В Казахстане изменились налоги: кто и сколько будет платить

12 июля 2022 года
    

В Казахстане изменился налог на майнинг, передает LS.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс. Согласно документу, в силу вступают дифференциированные ставки налога на майнинг киптовалют, они в целом повышаются в 10 раз, с 1 до 10 тенге за кВт/ч потребленной электроэнергии.

"При использовании собственной электрической энергии, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в целях цифрового майнинга плата исчисляется по ставке 10 тенге за 1 кВтч потребленной электрической энергии. В целях цифрового майнинга плата исчисляется по ставке 1 тенге за 1 кВт/ч потребленной электрической энергии при использовании электрической энергии, произведенной из возобновляемых источников электрической энергии на собственных электростанциях на территории РК", – говорится в документе.

При отсутствии контрольных приборов учета объема потребления электрической энергии и (или) нахождении их в неисправном состоянии в целях цифрового майнинга плата исчисляется по ставке 25 тенге за один кВтч потребленной электрической энергии.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс учитывают освобождение от налогов дивиденды, выплачиваемые резидентам, на сумму почти 92 млн тенге в год.

"Если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100% в общей сумме исчис­ленного КПН в целом по юридическому лицу – резиденту, выплачиваю­щему дивиденды, составляет 50% и более процентов, то положение настоящего пункта не применяется. Если доля КПН уменьшенного на 100% в общей сумме налога в целом по юридическому лицу – резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет менее 50%, то положение настоящего пункта применяется ко всей сумме дивидендов", – говорится в тексте закона.

Кроме того, документом увеличен налог на добычу полезных ископаемых с применением дифференцированного подхода. Речь идет об увеличении ставок НДПИ по биржевым металлам на 50%, по остальным твердым полезным ископаемым на 30%. При этом предлагается освобождение от НДПИ новых месторождений, где добыча будет начата после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15% на срок до пяти лет.

"При этом ставка налога на добычу полезных ископаемых в размере 0% не применяется в случае реализации полезных ископаемых и минерального сырья, извлекаемых из состава забалансовых запасов, в том числе после первичной переработки (обогащения), за исключением случаев реализации полезных ископаемых и минерального сырья, добыча которых осуществляется на низкорентабельных месторождениях из состава забалансовых запасов, по которым ставка налога на добычу полезных ископаемых устанавливается в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи", - говорится в  тексте.

Помимо этого, поправками также увеличены акцизы на нагреваемый табак на уровне 70% от размера ставок акцизов на сигареты.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предлагают освободить от налога дивиденды, выплачиваемые резидентам, на сумму почти 92 млн тенге в год. Между тем ранее в Казахстане раскритиковали предлагаемые налоговые изменения. При этом эксперты высказывали мнение, что внедрение налога на дивиденды убьет фондовый рынок Казахстана. Ранее сообщалось, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать долгосрочную концепцию налоговой политики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.