Внедрение налога на дивиденды убьет фондовый рынок Казахстана – эксперт

26 мая 2022 года
    

Предложение Миннацэкономики обложить 10%-ным налогом дивиденды по ценным бумагам, торгующимся на KASE и AIX, будет способствовать выводу капитала из страны. Таким мнением с LS поделились опрошенные профучастники.

Председатель совета управляющих QAMS Ерканат Абени сообщил, что предлагаемые министром МНЭ Алибеком Куантыровым поправки вызвали шок у профучастников рынка.

Напомним, глава ведомства предложил отменить льготы по налогу (10% ИПН) с дивидендов по ценным бумагам, находящимся в списке одной из бирж Казахстана.

Эта мера затронет доходы в виде вознаграждения учредителей, участников, акционеров, полученных в результате предпринимательской деятельности субъектов как крупного, так и среднего и малого бизнеса. В настоящее время прибыль, полученная с дивидендов и прироста стоимости ценных бумаг, налогом не облагается.

"В МНЭ объяснили, что таким образом хотят препятствовать выводу капитала. Есть недобросовестные компании, которые листингуются формально, чтобы избежать налогов. Но решить эту проблему можно и внутренними нормативами бирж, а не перекрывать для этого всю улицу. Предлагаемые поправки не то что не остановят вывод капитала, а наоборот, будут этому способствовать. И без того дышащие на ладан рынки потеряют инвесторов, они уйдут на более прибыльные зарубежные площадки", – уверен Абени.

Эксперт не видит положительных моментов в данной инициативе. 

"Это убьет рынки, МФЦА, на создание которых потратили миллиарды. Это ставит крест на программе IPO, а, следовательно, экономика так и останется неэффективной, с государственным коррупционным неподконтрольным менеджментом", – считает Абени.

В свою очередь в НПП "Атамекен" также выступили против предложенной отмены льгот в виде освобождения от налогообложения дивидендов. 

"Реализация данной меры приведет к двойному налогообложению, что снижает рентабельность инвестиций и, соответственно, привлекательность Казахстана для инвестирования в его экономику", – заявил председатель президиума НПП Раимбек Баталов.

По его словам, если дивиденды предпринимателей будут облагаться 10%-ным дополнительным налогом, то по факту суммарная ставка налога на прибыль составит 30%.

"В связи с чем НПП не поддерживает указанную поправку", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.