В Казахстане предлагают новые поправки в Налоговый кодекс

НДПИ на биржевые металлы предлагают увеличить до 50%

25 мая 2022 года
    

В Казахстане вновь предлагают внести поправки в Налоговый кодекс, передает LS.

Министр нацэкономики Алибек Куантыров предложил увеличить ставки НДПИ по биржевым металлам на 50%, а по остальным твердым полезным ископаемым – на 30%.

"Помимо этого, предлагаются и меры по стимулированию геологоразведки. С учетом международной практики предлагается освобождение от НДПИ по новым месторождениям до достижения уровня рентабельности 15% (IRR), разведка и добыча которых начата после 2023 года", – сказал он.

Еще один блок поправок в Налоговый кодекс касается борьбы с выводом капитала из страны.

"Здесь предлагается отмена льгот по освобождению от налогообложения дивидендов с установлением ставки 10%. Как показывает практика, есть случаи вывода денег за рубеж в виде оплаты за нематериальные услуги взаимосвязанным лицам. Поэтому предлагается ограничение применения вычетов по нематериальным услугам, оказанным аффилированными лицами – нерезидентами, в пределах не более 3% от налогооблагаемого дохода", – пояснил министр.

Следующее предлагаемое изменение – добыча криптовалюты.

"Сейчас за цифровой майнинг плата составляет 1 тенге за 1 кВт-час потребленной электроэнергии. Предлагается дифференцировать ставки, то есть, чем ниже стоимость электроэнергии, тем выше налог. При этом для электроэнергии собственного производства из возобновляемых источников предусмотрены пониженные ставки на уровне действующих", – отметил он.

Кроме того, поправки коснулись и табачной продукции.

"В рамках ЕАЭС в 2024 году акцизы на сигареты должны быть установлены на уровне не менее 28 евро. Для этого предлагается их поэтапное увеличение. А также планируется рост и по другим видам табачных изделий, в том числе и по нагреваемому табаку", – пояснил глава ведомства.

Еще одни поправки в кодекс помогут ускорить оказание помощи бизнесу, пострадавшему во время январских событий. Для избежания возникновения у предпринимателей налогового обязательства по полученной от государства сумме возмещений предлагаются нормы по урегулированию данных вопросов, уточнил он.

"При этом для увеличения доступности интернета все больше применяются новые технологии. Одна из них – негеостационарные системы спутниковой связи. Предлагается предусмотреть в Налоговом кодексе плату для такого вида связи в размере 1 МРП (более 3 тыс. тенге)", – предложил Куантыров.

По его словам, при налогообложении импорта отдельных товаров с территории ЕАЭС применяется минимальный уровень цен. Эта норма была принята для предотвращения фактов занижения стоимости на ввозимые товары. Поэтому предлагается применение данного инструмента на товары, импортируемые и из третьих стран, резюмировал министр.

Отметим, что все данные поправки мажилис принял в первом чтении по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и Закон РК "О введении в действие Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)". 

Ранее заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Устемиров заявлял, что текущее налоговое законодательство Казахстана не позволяет бизнесу расти и укрупняться.

Напомним, что предприниматели на встрече с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым поднимали вопрос стабильности фискальной политики. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.