Что не так с Налоговым кодексом Казахстана – НПП

Работу по регуляторной политике будут проводить до конца 2023 года

23 мая 2022 года
    

Текущее налоговое законодательство Казахстана не позволяет бизнесу расти и укрупняться. Такое мнение в беседе с LS озвучил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Устемиров.

По его словам, предприниматели на встрече с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым поднимали вопрос стабильности фискальной политики. Глава государства в свою очередь поручил разработать долгосрочную концепцию налоговой политики.

"Есть проблема в том, что текущее законодательство не стимулирует предпринимателей укрупняться. Малые должны становиться средними, средние должны становиться крупными. Это в целом такой тренд, чтобы экономика росла, предприниматели увеличивались и выходили на экспорт. К сожалению, наше законодательство направлено на то, что выгоднее делиться", – отметил Устемиров.

Эксперт пояснил, что предприятия стараются дробиться на мелкие вместо того, чтобы становиться крупными.

Он также подчеркнул, что в фискальные законы часто подвергаются поправкам.

"Предприниматели должны строить среднесрочные планы. Но, к сожалению, у нас законодательство меняется слишком часто. И возникает ситуация, когда они планируют одно, но после изменений в Налоговый кодекс у них цифры не бьются", – подчеркнул Устемиров.

Собеседник LS также рассказал о том, что Токаев поддержал идею о продлении мораторий на проверки малого бизнеса до конца 2023 года. Напомним, эта мера действует до конца текущего.

"В прошлом году в декабре глава государства подписал закон о новой регуляторной политике. И мы должны до конца 2023 года провести работу по пересмотру всего массива регулирования. То есть все требования, предъявляемые бизнесу, будут изменены, на соответствие базовым условиям, которые в Предпринимательском кодексе закреплены с декабря 2021 года. И поскольку мы в настоящее время эту работу проводим, то попросили президента продлить мораторий на проверки малого бизнеса до конца реформы. Глава государства поддержал", – пояснил Устемиров.

Также эксперт рассказал об анализе обоснованности уголовного преследования предпринимателей. Работа проводится совместно с Генеральной прокуратурой. Результаты работы будут доступны в начале июня. Но Устемиров добавил, что эта работа проводится разово, поэтому НПП предложила закрепить анализ на регулярной основе ежеквартально.

Представитель НПП также посетовал, что большинство госорганов в Казахстане не понимают, как предприниматели работают в той ли иной сфере. И отметил сохраняющееся давление на бизнес.

Устемиров также привел данные, что по итогам 2021 года правоохранительные органы и прокуратура признали необоснованными 444 уголовных дела, возбужденных по экономическим преступлениям. Они были прекращены по реабилитирующим основаниям.

"Возбуждение уголовного дела – это стресс для предпринимателя, оно дает органу уголовного преследования полномочия применять весь спектр следственных действий: приглашение на допросы, обыски, выемки документов, арест счетов", – выразил мнение Устемиров.

Он также ответил на вопрос о том, что может помешать проведению реформ.

"К сожалению, у нас государственные органы и отдельные должностные лица не заинтересованы выполнять то, что есть. Они могут свести на нет те реформы, также выполнить несвоевременно или некачественно. Поэтому необходим постоянный контроль со стороны правительства, надзорных органов или администрации президента", – заключил Устемиров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.