В Казахстане объединились два банка

Процесс слияния запустился с начала этого года

2 сентября 2019 года
    

Jýsan Bank и First Heartland Bank завершили объединение, передает LS.

Согласно информации финструктуры, в результате консолидации объем активов First Heartland Jýsan Bank - составил 1,2 трлн тенге. В то же время собственный капитал увеличился на 14% — до 144 млрд тенге, а средства клиентов превысили 620 млрд тенге.

По данным на 1 августа этого года показатель Jýsan Bank по текущей ликвидности (k4), при нормативе не менее 30%, составил 1 549,6%. При этом коэффициент достаточности капитала (k1) достиг 27,5% (при нормативе не менее 7,5%). 

Напомним, в начале февраля этого года 99,5% акций Цеснабанка купила брокерская компания First Heartland Securities. После выполнения предварительных условий банк был докапитализирован в размере 70 млрд тенге. Эксперты, опрошенные LS, оценили данную сделку.

Позже Бекжан Пирматов был назначен председателем правления Цеснабанк. В тоже время совет директоров фининститута возглавил Шигео Катсу. С декабря 2010 года он является президентом Назарбаев университета.

По итогам 2018 года Цеснабанк продемонстрировал отрицательную динамику по ссудному портфелю (297 млрд тенге; 17,4%). Также наблюдался отток депозитов – 859,9 млрд тенге, или 55,1%.

В апреле Цеснабанк сменил свое название на First Heartland Jýsan Bank с розничным брендом Jýsan Bank.

Вместе с тем KPMG провел аудит финансовой отчетности за 2018 год First Heartland Jýsan Bank. Они выразили отрицательное мнение в отношении финансовой отчетности фининститута.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.