Для чего FHS купил Цеснабанк

Брокерская компания заключила сделку на этой неделе

8 февраля 2019 года
    

Аналитики, опрошенные LS, оценили сделку по покупке 99,5% простых акций Цеснабанка брокерской компанией First Heartland Securities (FHS).

Советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов заметил, что такие крупные сделки имеют как правило одну цель.

"У многих брокерских компаний в структуре холдинга существуют собственные банки. И этот случай не исключение. Обычно, фининститут необходим для упрощения и ускорения расчетов и организации кредитования под залог ценных бумаг. Именно для этих целей Цеснабанк как объект покупки и привлекателен", - пояснил он.

Аналитик "Финам" Алексей Коренев согласился с предыдущим комментатором.

"FHS является частью группы First Heartland, в которую входит также банк First Heartland Bank (FHB). Покупка контрольного пакета акций Цеснабанка означает, что FHB планирует увеличить свое присутствие на банковском рынке Казахстана. Не исключено, что имеющиеся в банке наработки и какие-то бизнес-процессы, равно как и линейка предлагаемых продуктов, будут востребованы брокерской компанией и войдут в ее основной бизнес. Так, для многих компаний, предоставляющих брокерские услуги, наличие собственного инвестиционного банка, обслуживающего как нужды самого брокера, так и запросы клиентов брокерской компании, является весьма выгодным и перспективным дополнением, существенно расширяющим возможности самого брокера", - сообщил аналитик.

Что касается предположительной суммы сделки между финструктурами, то эксперты затруднились ответить.

"Цеснабанк не публикует в открытых источниках информацию и своих операционных и финансовых показателях, так что проанализировать стоимость данного кредитного учреждения по объективным показателям не имеется возможности. Более того, сторонами не разглашается ни стоимость сделки, ни ее условия. Таким образом реальная стоимость сделки по приобретению доли в Цеснабанке на основании имеющихся данных оценена быть не может", - заключил Коренев.

Напомним, 6 февраля 2019 года 99,5% простых акций Цеснабанка купила брокерская компания  First Heartland Securities (FHS). На следующий день пост председателя правления Цеснабанка занял Бекжан Пирматов. Позже FHS докапитализировала Цеснабанк на 70 млрд тенге.

В Национальном банке сообщили, что для повышения финансовой устойчивости Цеснабанка в последние месяцы были утверждены меры и оказана государственная поддержка. В том числе Фонд проблемных кредитов приобрел у фининститута портфель сельскохозяйственных кредитов на 604 млрд тенге.

"На долю финструктуры приходилось 65% кредитного портфеля агропромышленной отрасли, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов. Под давлением быстро меняющейся ситуации на внешних рынках финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалась. Это повлияло на финансовую устойчивость банка. В результате проведенных мер стало возможным привлечение нового инвестора в капитал банка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления", – пояснили в надзорном ведомстве.

Ранее аналитики "Казком Секьюритиз" сообщили LS, что по итогам 2018 года Цеснабанк продемонстрировал отрицательную динамику по ссудному портфелю (297 млрд тенге; -17,4%). Также наблюдался отток депозитов – 859,9 млрд тенге, или -55,1%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.