Какие банки оказались самыми прибыльными в 2018 году

Аналитики обращают внимание на то, что Нацбанк продолжает изымать избыточный объем ликвидности на рынке

6 февраля 2019 года

После двух лет снижения ссудный портфель казахстанских банков вырос на 1,3%, а активы увеличились на 4,2%. Такие данные озвучил LS главный аналитик "Казком Секьюритиз" Амир Актанов.

По его словам, доля кредитного портфеля в активах фининститутов опустилась до 54,5%, в то время как еще пять лет назад это значение находилось на уровне 77,8%.

"Налицо продолжающееся увеличение избыточного объема ликвидности, который изымается Национальным банком при помощи инструментов открытого рынка. Показатель "кредиты/депозиты" сохранился на уровне 0,81, но все еще заметно ниже значений уровня прошлых лет", – уточнил Актанов.

Источник: Национальный банк

Актанов добавил, что в банковской системе наметился тренд на восстановление кредитования, который был подпитан ростом экономики Казахстана, укреплением курса национальной валюты, а также снижением размера базовой ставки на 125 пунктов до 9,0%.

"Всего с марта по сентябрь 2018 года рост кредитного портфеля составил 366,6 млрд тенге. По итогам года он увеличился на 1,3% до 13,76 трлн тенге. Давление на него в 2018 году оказала полная консолидация Казкома к Народному банку с дальнейшей чисткой его активов после присоединения. В то же время негативное влияние на ссудный портфель оказал выкуп правительством в сентябре сельскохозяйственных кредитов Цеснабанка на 450 млрд тенге. Помимо всего прочего, понижательный эффект оказали нововведения МСФО 9, предусматривающие создание дополнительных резервов по своим активам", – объяснил аналитик.

Источник: Национальный банк

Представитель "Казком Секьюритиз" подчеркнул, что лидерами роста по объему увеличения ссудного портфеля (за исключением Народного банка) стали четыре банка (смотрите таблицу). При этом отрицательную динамику зафиксировал Цеснабанк (297 млрд тенге; -17,4%).

Вместе с тем Актанов сообщил, что ситуация с вкладами в прошлом году продемонстрировала положительные показатели.

"Они увеличились на 2,2% или на 362,4 млрд тенге до 17 трлн тенге. Улучшение ситуации по вкладам произошло в IV квартале 2018 года, когда после двух месяцев значительного снижения (574,0 млрд тенге), прирост депозитной базы составил 403,5 млрд тенге. Наибольший рост депозитов был отмечен по Kaspi bank (230,7 млрд тенге; +23.3%), Сбербанку (131 млрд тенге; +10,1%), Банку ЦентрКредит (106 млрд тенге; +11.2%). Отток депозитов наблюдался лишь у Цеснабанка (859,9 млрд тенге; -55.1%)", – пояснил эксперт.

Собеседник LS проанализировал и ситуацию с прибылью банковского сектора. Согласно его данным, по итогам 2018 года она составила 657,1 млрд тенге.

"Без учета влияния Казкома с его убытком в прошлом году прибыль в 2018 году возросла на 70%. При этом рентабельность капитала (ROAE) по данному сектору составила 25,1%. За исключением Народного банка, наибольший рост продемонстрировали Сбербанк (29 млрд тенге), Kaspi bank (25,7 млрд тенге) и Евразийский (7,1 млрд тенге). С точки зрения ROAE самый высокий показатель у Kaspi bank (66,4%) и Народного (37,8%)", – привел данные Актанов.

Между тем доля вкладов в иностранной валюте выросла до годовых максимумов и достигла 49,5% в сравнении с 47,6% на начало года. А вклады в иностранной валюте юридических лиц увеличились до максимума за 11 месяцев и составили $11,4 млрд.

"В ноябре был отмечен резкий рост ($1,1 млрд) валютных вкладов, который был связан с девальвационными ожиданиями бизнеса. Тенге оказался под давлением продолжающегося ослабления, снижения мировых цен на нефть и шторма на мировых финансовых рынках. В ноябре средний курс валютной пары USD/KZT составил 370,55 тенге (данные Bloomberg), при этом в отдельных случаях курс перешагивал отметку 374-375 тенге за $1. Что касается физлиц, то объем их вкладов с поправкой на курс USD/KZT достиг $11,1 млрд. За последние 10 месяцев в девяти случаях был отмечен отток депозитов физлиц в иностранной валюте. С марта по декабрь их вклады сократились на $1,9 млрд или на 17% от текущего объема. Снижение депозитов можно объяснить усилившимися проблемами в банковской отрасли начиная со II квартала 2018 года", – считает аналитик.

Источник: Национальный банк

Актанов отметил улучшение ситуации с неработающими кредитами. Он сообщил, что доля таких займов с просрочкой свыше 90 дней (NPL) опустилась до самого низкого уровня с февраля 2017 года и снизилась до 7,4% в сравнении с 9,8% на начало года.

"Объем NPL уменьшился до 1,01 трлн тенге, что на 19,7% ниже, чем на начало года. Среди восьми крупнейших банков улучшение ситуации с неработающими кредитами было отмечено у пяти", – пояснил собеседник.

Резюмируя, он добавил, что на 1 января 2019 года сформированный объем провизий по ссудному портфелю топ-8 банков составил 1,6 трлн тенге, что на 79,3% больше суммы неработающих кредитов.

"Всего провизии, в среднем на 139,9% покрывают NPL. Наибольший уровень покрытия имеют АТФБанк (252,3%), Цеснабанк (249,2%) и Сбербанк (223,9%). Наименьший у Kaspi bank (128,9%) и ForteBank (116,3%). На конец 2018 года у 20 из 28 банков размер провизии превышал объем неработающих кредитов, при этом у четырех фининститутов и вовсе отсутствовали неработающие кредиты", – заключил он.

Источник: Национальный банк

Ранее LS писал о том, что в 2019 году Нацбанк проведет работу по проведению всесторонней оценки качества банковских активов. Также главный банк в рамках борьбы с теневой экономикой обсудит меры по ограничению использования наличных денег и расширению безналичного оборота.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.