Аграриям предложили новую страховку от неурожая. Freedom Insurance обещает компенсировать до 80% потерь фермеров, передает LS.
В перечень страховых рисков входят засуха, проливные дожди, заморозки и другие погодные аномалии, способные повлиять на урожай. В настоящее время продукт запущен в пилотном режиме для двух ключевых озимых культур – пшеницы и ржи.
Страховым случаем будет считаться непредвиденное снижение урожайности, ниже порогового уровня. При этом фермеры могут выбрать приемлемые для себя условия и уровень покрытия.
Наступление страхового случая определяется по результатам прогнозной урожайности, рассчитанной в конце вегетационного периода культуры. Точнее – ближе к сбору.
"Если модель зафиксирует сокращение прогнозной урожайности ниже порогового значения, то есть меньше 80%, это считается страховым случаем. Система автоматически инициирует отправку уведомления фермеру, которому необходимо подписать заявление в онлайн-формате. Выплата осуществляется без участия экспертов на поле – процесс полностью дистанционный и основан на объективных данных из независимых источников", – сообщили в страховой компании.
Корреспондент LS задал несколько вопросов председателю правления Freedom Insurance Азамату Керимбаеву о том, на какую прибыль рассчитывает компания и насколько она готова финансово возместить убытки фермеров.
Он пояснил, что, по приблизительным подсчетам, страховщики рассчитывают получить 16 млрд тенге в виде страховой премии, тогда как потенциал всей отрасли оценивается в 160 млрд тенге.
"Мы ставили себе задачу в следующем году застраховать 1 млн га. Это примерно 16 млрд тенге страховой премии. Однако наша ответственность будет намного больше – порядка 100 млрд тенге, может, даже больше. Но мы ориентируемся на наш риск-аппетитит. Платежеспособность компании составляет около 20 млрд тенге. Учитывая наши перестраховочные покрытия, думаю, что до 10 млрд тенге – это максимальный, худший сценарий, который мы можем регулировать", – отметил А. Керимбаев.
Он не исключил, что новый продукт в первое время может оказаться убыточным для компании.
"Рискованным он может быть на 100%. Предыдущие четыре-пять лет в данной отрасли страховщики платили больше, чем собирали, потому что был засушливый период. Но там программа была другая. При ней оценивался уровень воды в почве. У нас немного другая программа. Прогноз урожайности формируется на основе комплексного анализа, включающего погодные условия (осадки, температура и др.), почвенные характеристики, а также агробиологические особенности возделываемой культуры (фаза вегетации, устойчивость к стрессам, потенциал урожайности)", – пояснил спикер.
Сейчас проект охватывает только 12 регионов Казахстана. Пока не включены южные области, поскольку идет процесс определения рисков.
"Речь идет об орошаемых регионах, там, где человек принимает решение, подавать или нет воду на поля. Когда мы поймем все риски, то выйдем на юг. Сейчас в проекте рассматриваем для страхования участки не менее 1 тыс. га. Соответственно, в зависимости от выбранного типа культуры и от ее стоимости за тонну будем брать около 3% тарифа", – добавил А. Керимбаев.
На вопрос о том, каким образом будут исключаться риски мошенничества, он отметил, что система сверяет заявленные данные о полях, культуре и сроках посева с информацией от официальных операторов, в том числе от компании "Қазақстан Ғарыш Сапары".
"Таким образом, защита работает прозрачно – и для фермера, и для страховщика", – резюмировал глава Freedom Insurance.