Jýsan Bank подсчитал убытки Цеснабанка

Активы фининститута в прошлом году сократились на 26%

31 июля 2019 года
    

First Heartland Jýsan Bank опубликовал итоги аудита финансовой отчетности за 2018 год, проведенного KPMG, передает LS.

Согласно информации фининститута, активы (на тот период Цеснабанка) сократились на 26% по сравнению с 2017 годом и составили 1,7 трлн тенге. Обязательства уменьшились на 29% почти до 1,5 трлн тенге, собственный капитал на 1% до 217,2 млрд тенге. Убыток Цеснабанка за прошлый год составил 6,6 млрд тенге, в то время как в 2017 году была получена чистая прибыль в размере 50,6 млрд тенге.

Вместе с тем, согласно информации, аудиторы выразили отрицательное мнение в отношении финансовой отчетности фининститута. Основанием послужил недостаточный уровень сформированных резервов по активам банка в 2018 году, которые могли быть значимыми на 31 декабря 2018 года и 31 декабря 2017 года.

"Данные результаты были ожидаемы новым руководством, которое пришло после смены акционеров в феврале 2019 года. В I квартале текущего года банк сформировал дополнительные резервы по ссудному портфелю в 551 млрд тенге, по прочим финансовым и нефинансовым активам 23 млрд тенге, а также 7 млрд тенге по условным обязательствам. Данный объем полностью перекрывает все кредитные риски", - отметил член совета директоров Jýsan Bank Болат Жамишев

Ранее LS писал о том, что новый акционер фининститута брокерская компания First Heartland Securities (FHS) докапитализировала Цеснабанк на 70 млрд тенге. А также аналитики "Казком Секьюритиз" сообщили, что по итогам 2018 года Цеснабанк продемонстрировал отрицательную динамику по ссудному портфелю (297 млрд тенге; -17,4%). Также наблюдался отток депозитов – 859,9 млрд тенге, или -55,1%.  

Кроме того, эксперты оценили сделку по покупке фининститута FHS.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.