В каких странах казахстанцы покупают недвижимость

В некоторых странах жилье стоит дешевле, чем в Казахстане

21 декабря 2016 года
    

За рубежом казахстанцы предпочитают покупать недвижимость в Таиланде, Турции, Испании и Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом LS сообщила руководитель онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Олеся Мельникова.

По ее словам, в этих странах сравнительно доступные цены на недвижимость и ее содержание, сопоставимые со стоимостью жилья в Астане и Алматы.

"Также в этих местах есть доступ к курортным зонам с высоким качеством сервиса", - отметила Мельникова.

Цены на квартиры в Барселоне (Испания) варьируются от 103 тыс. евро (40 млн тенге) за маленькую двухкомнатную квартиру. В среднем доступные апартаменты можно приобрести за 250 тыс. евро (96 млн тенге). В Марбелье (Испания) цены ниже. Здесь самая дешевая квартира продается за 65 тыс. евро (25 млн тенге). В Аликанте (Испания) много предложений от 100 тыс. евро (38 млн тенге). В Малаге (Испания) двух-трехкомнатные дома продаются дешевле - за 100 тыс. евро (38 млн тенге). В Турции в зависимости от местности можно найти однокомнатные квартиры от 8 млн тенге (23 тыс. евро) и трехкомнатное жилье от 20 млн тенге (57 тыс. евро). Квартиры в Паттайе (Таиланд) стоят от 25 тыс. евро (9,6 млн тенге) за 16 кв. м. Для сравнения, средняя стоимость квартиры в 16 кв. м в Алматы стоит порядка 6 млн тенге (17 тыс. евро).

"Мы также фиксируем спрос на жилье в России. По нашему мнению, он сформирован гражданами этой страны, которые работают в Казахстане. В то же время этот спрос через нашу систему невелик. Вероятно, потому что покупатели предпочитают пользоваться российскими сайтами с объявлениями о продаже жилья. В то время поиск объектов в далеком зарубежье затруднен из-за языкового барьера, поэтому пользователи из нашей страны прибегают к помощи казахстанского онлайн-сервиса", - отметила Мельникова.

Она добавила, что среди казахстанцев также наблюдается спрос на имущество в странах, где правительство готово давать владельцам недвижимости вид на жительство. Это Латвия, Чехия, Португалия, Кипр и другие.

В Латвии можно приобрести участок земли от 6 тыс. евро (2 млн тенге) или квартиру от 109 тыс. евро (38 млн тенге). В Праге средняя стоимость квартир площадью 40-55 кв. м варьируется от 60 тыс. до 200 тыс. евро (22-70 млн тенге), в Теплице – 30-100 тыс. евро (10-35 млн евро). В Португалии жилье продается от 49,5 тыс. евро (17 млн тенге).

"Тип жилья, который выбирают казахстанцы, во многом зависит от особенностей местного рынка недвижимости. Но стоит отметить, что обычно речь идет о квартирах, поскольку они по сравнению с частными домами дешевле, легче в оформлении документов и обслуживании. Оценить объем, качество и динамику спроса и сегмента рынка, к сожалению, не представляется возможным, поскольку сделки с зарубежной недвижимостью проводятся без уведомления компетентных органов Казахстана, кроме случаев подачи деклараций о доходах", - заключила Мельникова.  

Напомним, LS ранее публиковал информацию о том, как изменился рынок жилья в Казахстане в 2016 году и что будет с ценами на недвижимость в Казахстане в 2017 году. Также в 2016 году рынок услуг в сфере недвижимости вырос на 20%

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.