Как изменился рынок жилья в 2016 году

В текущем году не было анонсировано ни одного нового проекта элит- или премиум-сегмента, но на рынке появились предложения по малометражным квартирам

15 декабря 2016 года
    

Разница в стоимости жилья в мегаполисах и регионах Казахстана составляет 70-80%. Об этом LS рассказала руководитель онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Олеся Мельникова.

По ее словам, самая дорогая недвижимость продается в Алматы (в среднем 370-380 тыс. тенге за кв. м), самая дешевая – в Темиртау (100-105 тыс. тенге за кв. м).

"Такая разница в цене объясняется более низкими заработками и покупательской способностью в регионах. Также в стране наблюдается увеличение разрыва уровня доходов в крупных городах и регионах, что влияет на спрос на недвижимость", - пояснила Мельникова.

Она отметила, что в 2016 году темпы уменьшения стоимости жилья в крупных городах снизились в два раза. В 2015 году в долларовом эквиваленте недвижимость подешевела на 30-33%, а в текущем – всего на 15-16%. При этом цены в тенге практически вернулись на уровень I половины 2015 года или период до перехода тенге к свободно плавающему курсу. В городах поменьше ценовое снижение составило порядка 20-30%.

Тем временем самыми активными рынками недвижимости продолжают оставаться Астана и Алматы.

"Здесь больше всего предложений, больше платежеспособного спроса, часть которого генерируют также приезжие из регионов. Если оценить долю двух столиц в общем количестве сделок с недвижимостью, то, по данным комитета статистики, порядка 15% всех сделок по стране заключается в Алматы, около 13% - в Астане. Наименее активные регионы – Атырауская и Кызылординская области, где доля сделок по всему региону не превышает 2-2,5% от общего количества по стране", - отметила собеседница LS.

По ее словам, наиболее популярными среди казахстанцев в 2016 году стали одно- и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке в нецентральных районах. Мельникова добавила, что рынок недвижимости в принципе сместился в сторону более доступного малогабаритного жилья.

"Не имея возможности покупать квартиры большой комнатности, казахстанцы стали решать квартирный вопрос за счет покупки менее просторного жилья. Тем более большинство банков перестало массово выдавать ипотеку и серьезно ужесточило условия кредитования. Некоторые банки и вовсе приостановили выдачу ипотеки. Сегодня на этой волне лидером рынка ипотечного кредитования стал Жилстройсбербанк, среди задач которого – поддержание строительной отрасли. За три года ЖССБ нарастил долю рынка с 20% до 34%", - объяснила руководитель онлайн-сервиса.

Она пояснила, что из-за этого одно- и двухкомнатные квартиры перестали дешеветь и в некоторые периоды даже дорожали, а многокомнатные квартиры снижались быстрее общего удешевления на рынке.

По словам Мельниковой, застройщики предвидели тенденцию смены приоритетов еще в 2014-2015 годах. В связи с этим была увеличена доля проектов эконом- и комфорт-классов.

"По нашей информации, в текущем году не было анонсировано ни одного нового проекта элит- или премиум-сегмента. Зато на рынке появились предложения малометражных квартир площадью от 16,5 кв. м по цене от 4,2 млн тенге, причем в чистовой отделке", - поделилась данными она.

Между тем, по словам главы онлайн-сервиса по поиску недвижимости, ожидать потребительской активности в 2017 году не стоит. Разве что в сегменте доступного жилья.

"Международные эксперты и правительство прогнозируют ежегодный прирост ВВП в коридоре 2-2,5% в 2017-2019 годах. Также эксперты ожидают роста цен на нефть, что поддержит экономику республики.  В то же время хорошая макроэкономика не приведет к росту цен на недвижимость, а лишь замедлит дальнейшее падение цен. Во-первых, как мы знаем, улучшения в экономике не так быстро отражаются на платежеспособности населения. Во-вторых, в следующем году банки вряд ли возобновят активное кредитование на покупку жилья. То есть спрос на квадратные метры и дальше будет оставаться сдержанным. Многие продавцы до сих пор держат цены на свои объекты на достаточно высоком уровне, ограничивая тем самым спрос на них. По этим причинам оживление, скорее всего, произойдет лишь в сегменте доступного жилья", - пояснила Мельникова.

Собеседница LS также прогнозирует дальнейшее снижение по рынку вторичной недвижимости в 2017 году максимум на 7-10% и отсутствие удешевления первичного жилья.

"Все еще высока доля импорта в используемых строительных материалах (по ряду проектов до 60-70%). После девальвации и кризиса застройщики и так заметно снизили цены на свои объекты, а вместе с ней и маржу. То есть запас снижения цен существенно меньше, чем у жилья на вторичном рынке. Во-вторых, мы фиксируем рост интереса покупателей к первичному рынку. Говорить о конкретных цифрах сложно, но все чаще покупатели высказывают недовольство низким качеством и высоким процентом износа старого жилого фонда, предпочитая при этом покупать жилье в новостройках", - заключила Мельникова. 

Напомним, рынок услуг в сфере недвижимости вырос на 20%. На днях министр национальной экономики Куандык Бишимбаев объявил, что в ближайшие 15 лет в Казахстане выдадут восемь тысяч ипотечных кредитов под низкие процентные ставки. Между тем с начала года цены на новое жилье в Казахстане снизились в среднем на 3,3%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.