Суд Амстердама оставил в силе арест акций Самрук-Казыны на $5,2 млрд

Казахстан продолжит защищать свои интересы во всех других юрисдикциях

14 мая 2019 года
    

Апелляционный суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. в Нидерландах стоимостью $5,2 млрд в рамках спора между Анатолием и Габриэлем Стати и Казахстаном, передает LS.

Согласно информации министерства юстиции, данное решение не означает, что Стати смогут что-либо взыскать на территории Нидерландов.

"Это лишь оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов. Разбирательства касаются признания и приведения в исполнение арбитражного решения, а также юридической и фактической независимости "Самрук-Казына", которое не является стороной спора со Стати", – пояснили в ведомстве.

В Минюсте напомнили, что 31 августа 2017 года Стати в одностороннем порядке обратились с ходатайством о применении мер в отношении активов Казахстана в  Нидерландах. 14 сентября Стати добились ареста акций "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V.  в порядке упрощенного производства.

19 декабря 2013 года Стати было присуждено $497 млн в международном арбитраже на основании договора к Энергетической хартии.

"Высокий суд в Лондоне установил, что имелись достаточно убедительные доказательства того, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Впоследствии они отказались от своих усилий по обеспечению исполнения арбитражного решения в Великобритании, ввиду риска, что судебное разбирательство по существу  мошенничества, запланированное на октябрь 2018 года, выявит их полную мошенническую схему", – отметили в ведомстве.

По информации Минюста, Казахстан продолжит защищать интересы во всех других юрисдикциях, в которых Стати стремятся признать и обеспечить исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем.

Ранее сообщалось, что голландский суд согласился рассмотреть фактор мошенничества в судебном процессе между Казахстаном и молдавскими бизнесменами Стати. До этого британский суд постановил, что спор, приведший к заморозке более $20 млрд казахстанских активов на Западе, должен быть направлен в суд повторно. В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более $4 млрд. В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов. При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд. Между тем в Минюсте заявили, что Казахстан разморозил более $21 млрд активов Нацфонда. При этом в середине декабря в Минюсте заявляли, что Стати не смогут наложить арест на активы Нацфонда, не обратившись в суд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.