В Казахстан разрешили завозить цемент

Он резко подорожал 

23 июля 2021 года
    

В Казахстане снят запрет на импорт цемента, передает LS.

По информации министерства индустрии и инфраструктурного развития, с 23 июля 2021 года в стране снимается запрет на ввоз цемента из третьих стран.

"Клинкеры цементные, портландцемент, портландцемент прочий, цемент глиноземистый, цементы гидравлические прочие (коды ТН ВЭД ЕАЭС: 2523100000, 2523290000, 2523300000, 2523900000) возможны к импорту из третьих стран", – уточнили в МИИР.

Ожидается, что снятие запрета на импорт будет способствовать насыщению рынка в западных регионах и послужит фактором снижения цены на цементную продукцию на территории Казахстана.

Запрет на импорт цемента из третьих стран был введено 30 апреля 2021 года для поддержки отечественных товаропроизводителей.

"Однако в обществе были подняты вопросы касательно повышения цен на цемент и недостатка его на внутреннем рынке. После министерством был вынесен проект приказа об отмене запрета на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. Данный приказ об отмене запрета на ввоз цемента из третьих стран согласован с аккредитованными организациями и получено положительное заключение общественного совета", – заключили в МИИР.

Ранее в ведомстве отмечали, что цемент дорожает из-за перекупщиков, и пригрозили открыть Казахстан для импортной продукции, если ситуация не изменится. 

Между тем ранее сообщалось, что цемент марки М-400 с января подорожал на 60%, а именно с 16,5 тыс. тенге за тонну до 26,5 тыс. тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.