В Казахстане может существенно подорожать строительство

Цены на материалы растут

2 июля 2021 года
    

В Казахстане прогнозируют удорожание новых объектов строительства на 25-30%. Увеличение стоимости связано с резким ростом цен на базовые стройматериалы. Впоследствии ожидаются затягивание сроков сдачи объектов и расторжение действующих контрактов.

По данным отраслевых ассоциаций, которые озвучила заместитель председателя правления "Атамекен" Юлия Якупбаева, стоимость тонны арматуры поднялась на 142%. В марте-апреле 2020 года цена составляла 198 тыс. тенге, сегодня стоимость колеблется в пределах 430-480 тыс. тенге. Цемент марки М-400 с января подорожал на 60%, а именно с 16,5 тыс. тенге за тонну до 26,5 тыс. тенге.

"В итоге по проведенным строительными организациями расчетам, если не будут своевременно приняты меры, удорожание стоимости объектов составит 25-30%. Теперь возникает дилемма: как закончить объекты. В рамках программы "Нурлы жер", где стоимость квадратного метра ограничена. ПСД по объектам госзакупок прошли экспертизу (некоторые год или два назад). По сути, нас догнали проблемы, о которых рынок и НПП говорят несколько лет", – написала Якупбаева на своей странице в Facebook.

Она добавила, что предприниматели сталкиваются с целым рядом проблем. В том числе отсутствие  цифрового реестра строительных материалов (с ценами) в разрезе поставщиков и регионов, который бы позволил вовремя реагировать на отклонение цен, устаревшие проектно-сметные документации с неактуальными ценами, законодательство о закупках (до 10% можно делать скидку по цене), кадровый дисбаланс.

"Сюда же наложится план по сокращению программ поддержки жилищного строительства. Еще и ставка кредита вырастет до рыночной", – констатировала  зампред НПП.

Тем временем перед выходом на каникулы депутаты также обратили внимание на удорожание стройматериалов.

"По некоторым группам материалов такая ситуация произошла не только ввиду конъюнктуры рынка, но также по причине неуклюжих действий самих госорганов. Так, 30 апреля текущего года министерство индустрии и инфраструктурного развития ввело запрет на импорт цемента. В результате таможенные органы разворачивают обратно транспорт с уже оплаченным цементом из-за рубежа, а на внутреннем рынке цена немедленно выросла на 35%. Как говорится, хотели как лучше, получилось как всегда", – заявил лидер фракции "Ак жол" Азат Перуашев.

Депутат призвал министерство индустрии и инфраструктурного развития отменить запрет на импорт цемента, а при необходимости защиты интересов отечественных заводов заменить запрет таможенными пошлинами, поддерживающими, а не отменяющими конкуренцию.

"В отношении металлопроката: пока наши госорганы думают, правительство соседней России (откуда идет основной импорт данной продукции) принимает срочные меры по насыщению рынка и ограничению сговора производителей. По данным СМИ, Федеральная антимонопольная служба в рамках расследования на рынке металлопроката уже возбудила дела против трех основных производителей металла. Кроме того, сообщается, что в отношении исполнения госзаказа поручено обеспечить производителей металлопрокатом по запланированной стоимости", – отметил он.

В заключение депутат призвал министерство торговли и интеграции, а также казахстанских представителей в Евразийской экономической комиссии срочно приступить к переговорам с российской стороной о предоставлении аналогичной поддержки отечественным компаниям.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.