В МИИР объяснили резкий рост цен на цемент

2 июня 2021 года
    

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов прокомментировал рост цен на цемент в Казахстане, передает LS.

По его данным, в стране локальное производство полностью покрывает спрос. Так, потребность внутреннего рынка в этом продукте составляет 9-9,5 млн тонн, а производится 15 млн тонн. Атамкулов объяснил, что рост стоимости связан с ажиотажем на рынке, возникшем из-за активного строительства жилья.

"В целом у производителей цены держатся в 20-22 тыс. тенге, рост – около 5%. А на рынке этот показатель вырос в 30-40% где-то – 50%. Это уже "заслуга" скорее всего перекупщиков", – отметил он.

При этом он сообщил, что Антимонопольный комитет уже начал процедуру проверки, по итогам которой будут приняты соответствующие меры.

Вместе с тем Атамкулов пригрозил, что если ситуация не изменится, то его ведомство разрешит импорт цемента. Но он напомнил, что эта мера в итоге скажется на стоимости бетона и сухих смесей. Подытоживая выступление, министр отметил, что к этой мере прибегут только в крайнем случае

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.