Казахстан рискует потерять шансы на развитие промышленности – депутат

Кризис доказывает пагубность выбранной модели экономики, основанной на экспорте сырья

24 ноября 2020 года
    

Фонд развития промышленности не должен стать очередным посредником в перенаправлении госсредств. Об этом заявил мажилисмен Айкын Конуров, передает LS.

"Эта структура образована на базе действующего оператора госпрограмм "БРК-Лизинг". Между тем перед этими организациями стоят принципиально разные задачи. "БРК-Лизинг" предоставлял услуги финансовой аренды оборудования и техники. Это нужная задача с точки зрения текущего поддержания производств и занятости, но при этом не решается стратегическая задача модернизации промышленности. Выделение средств на лизинг импортного оборудования в конечном итоге поддерживает зарубежных производителей и только усугубляет технологическую зависимость отечественной экономики, стимулируя псевдоинновации", – пояснил он.

Так, Конуров считает, что Фонд развития промышленности не должен стать очередной структурой в ряду институтов развития, выступающих посредниками в перенаправлении госсредств.

"Его задачей должно стать развитие и применение отечественных технологий, выстраивание единой научно-производственной цепочки. Только такой подход способен обеспечить реальную диверсификацию экономики и подъем несырьевых отраслей. Без этого вся реформа сведется к очередной кулуарной перестановке в квазигосударственном секторе. А Казахстан рискует окончательно потерять шансы на развитие собственной промышленности", – спрогнозировал он.

Кроме того, мажилисмен затронул вопросы объединения холдингов "Байтерек" и "КазАгро".

"Но и здесь мы пока не видим конкретных результатов. В то же время необходимо не просто объединение, а глубокий пересмотр приоритетов и организации их работы с ориентацией на системное создание условий для инновационного развития промышленности и АПК, а не просто выборочное финансирование отдельных проектов. Мы просим предоставить информацию о ходе объединения холдингов "Байтерек" и "КазАгро", а также об уровне проблемных займов по обоим субъектам, включая все их дочерние структуры. Считаем, что процесс их реформирования также должен быть публичным и научно обоснованным, поскольку речь идет о государственных средствах", – попросил он.

При этом депутат считает необходимым провести открытое рассмотрение с обязательным привлечением ученых и экспертов, с учетом концепции деятельности фонда развития промышленности, а также создать при нем постоянно действующий научно-экспертный совет. 

Ранее сообщалось, что в "КазАгро" пять лет неподвижно пролежали 1,8 млрд бюджетных тенге.

Напомним, сенаторы потребовали решить вопрос с убытками "КазАгро", сотрудники которого получали премии, несмотря на трудное финансовое положение холдинга. Компания в свою очередь представила антикризисный план, согласно которому в том числе будут уволены 1 тыс. сотрудников. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.