Неосвоенных пять лет ждут: КазАгро вернул деньги

Из-за бюрократических проблем три сельхозпроекта не заработали 

10 июня 2020 года
    

В "КазАгро" пять лет неподвижно пролежали 1,8 млрд бюджетных тенге. Об этом заявил депутат Сергей Звольский, передает LS.

В ходе пленарного заседания мажилиса он поднял вопросы увеличения уставного капитала "КазАгро" для реализации госпрограммы агропромышленного комплекса". В ней указано, что с апреля 2016 года на контрольных счетах наличности "КазАгро" находится 1,8 млрд тенге.

"Как мы понимаем, речь идет о казахстанско-венгерском фонде прямых инвестиций. Буквально две недели назад вы вернули эти средства в республиканский бюджет. Но эти деньги пролежали пять лет без движения. Хотя еще в 2017 году тогдашний министр сельского хозяйства ответственно заявил, что три проекта уже одобрены и имеют высокую степень готовности к реализации и к финансированию. Однако через год уже другой министр сказал, что планируется изменить целевое назначение этих денег и потом их можно будет использовать. Однако прошло уже почти два года. Пересмотрены ли эти правила и кто персонально ответит за замороженнын бюджетные средства, которые могли бы работать на развитие АПК страны", – сказал депутат.

На претензии мажилисмена ответил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

"Эти средства были предназначены на создание казахстанско-венгерского фонда и на реализацию двух проектов. И из-за технических проблем, недоработки нормативных документов эти деньги тогда не было возможности использовать. И эти проекты были реализованы за счет средств венгерской стороны и "КазАгро". На настоящий момент средства возвращены в республиканский бюджет. По ответственности вы сами сказали, что там два министра до этого работали и те люди, которые принимали решение по данному вопросу, в настоящее время в Минсельхозе уже не работают", – пояснил он.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин возмутился ситуацией.

"Вы так сейчас очень по чиновничьи ответили. Пять лет лежали замороженные деньги в силу отсутствия нормативных правовых актов. Ну скажите, чтобы ясно было простому народу. Потому что, Минсельхоз, ваши работники, не смогли разработать правила. Из-за которых три проекта не заработали. Говорили, что правила уже готовы, на подписи лежат. В итоге деньги вернули обратно в бюджет. Надо эффективнее использовать. Заставить не можете правила разработать? Когда такое слышит налогоплательщик, он, естественно, должен вопрос задать: а зачем я держу таких чиновников", – резюмировал он.

Позже в "КазАгро" прокомментировали слова депутата о неосвоенных деньгах и пояснили, что они на счет холдинга фактически не поступали. В организации отметили, что в 2020 году было принято решение вернуть средства в республиканский бюджет.

"В 2016 году из республиканского бюджета были выделены 1,85 млрд тенге на увеличение уставного капитала для финансирования Казахстанско-венгерского инвестфонда прямых инвестиций. Однако использовать эти деньги холдинг не мог, так как для  осуществления платежей путем инвестиций, учитываемых методом долевого участия, предоставляются документы, которых нет в правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденного МФ 4 декабря 2014 года №540",  заметили в "КазАгро".

В организации добавили, что в бюджетном законодательстве не предусмотрен механизм возвращения инвестиционных средств в государственный бюджет.

"Новое руководство холдинга также предпринимало шаги для того, чтобы переориентировать эти средства для финансирования сельского хозяйства. Но и эти действия не дали результата. Для того чтобы достигнуть целей,  на которые были выделены бюджетные средства, холдинг принял решение о финансировании проектов за свой счет",  уточнили в организации.

В "КазАгро" добавили, что на данный момент фонд профинансировал две сделки общей стоимостью $20 млн. В рамках этих проектов производится продукция по тепличному комплексу в Актюбинской области, по интенсивным яблоневым садам в Жамбылской области.

"В 2018 году инвестиционный период фонда закончился, и с учетом отсутствия финансово привлекательных проектов для создания высокопроизводительных производств пока не планируется возобновлять инвестиционный период. Поэтому в 2020 году было принято решение о возврате 1,85 млрд тенге в республиканский бюджет",  заключили в "КазАгро".

Ранее НПП "Атамекен" обвиняла холдинг "КазАгро" в долгом рассмотрении заявок на отсрочку по кредитам для сельхозпроизводителей.

Также сообщалось, что "КазАгро" получит из бюджета более 33 млрд тенге на погашение долгов.

Напомним, сенаторы потребовали решить вопрос с убытками "КазАгро", сотрудники которого получали премии, несмотря на трудное финансовое положение холдинга. Компания в свою очередь представила антикризисный план, согласно которому в том числе будут уволены 1 тыс. сотрудников. 

Между тем в министерстве рассказали, как в регионах планируется решить проблему с безработицей.

"На сегодня создание рабочих мест генерируют в основном проекты, реализуемые в рамках госпрограмм, программ развития территорий, инвестиционных проектов, программ по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства", – сообщили LS.

В ведомстве напомнили, что из 13 реализуемых госпрограмм в Казахстане в 11 предусмотрены целевые индикаторы по созданию рабочих мест. Так, за счет этих программ планируется создать более 1,1 млн рабочих мест.

К примеру, в рамках "Дорожной карты занятости" будет реализованы 6,5 тыс. инфраструктурных проектов. Ожидается, что программа обеспечит создание 255 тыс. дополнительных рабочих мест.

"В настоящее время начата реализация 4,5 тыс. проектов, где трудоустроено 58,1 тыс. человек (23%), в том числе через центры занятости населения – 24 тыс. Будет получен важный социально-экономический эффект в виде создания 100 тыс. рабочих мест в смежных отраслях после завершения проектов", – заверили в Минтруда.

При этом отмечается, что в 2020 году за счет этих проектов хотят создать около 680 тыс. рабочих мест.

Помимо этого, мерами содействия занятости населения в этом году планируют охватить около 1,2 млн человек. Из них более 600 тыс. человек хотят привлечь за счет программы "Еңбек". Так, в ее рамках в 2020 году на субсидируемые рабочие места из республиканского бюджета запланировано более 54 млрд тенге. Более подробная информация – в таблице.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.