КазАгро раскрыл свой антикризисный план

Штат холдинга сократят на 20% 

22 июля 2019 года
    

В "КазАгро" рассказали, как холдинг намерен решить свои финансовые проблемы, сообщает LS.

Для решения финансовых проблем в конце мая 2019 года "КазАгро" погасил всю валютную задолженность во избежание убытков из-за колебания курса тенге. Также холдинг планирует сократить количество дочерних организаций с семи до трех.

"Оптимизация позволит сократить руководителей, лишние звенья, неэффективные компании и подразделения. Необходимо отметить, что холдинг уже сократил штат на 20%. Предполагается дальнейшее поэтапное сокращение еще на 25% в ближайшее время", - сообщили в "КазАгро". Также в компании планируют автоматизировать все процессы, сократив время рассмотрения заявок на кредит с 30 дней до трех часов. Помимо этого, в "КазАгро" сообщили, что общий объем финансирования отрасли в 2018 году составил 400 млрд тенге.

Помимо этого, холдинг привел несколько причин ухудшения финансовых показателей организации после совместной оценки с аудиторской компанией KPMG.

"Серьезное ухудшение финансового состояния холдинга стало следствием турбулентности на финансовом рынке Казахстана в период 2013-2017 годов, девальвацией тенге и дефолтом ряда банков, кредитующих аграрно-промышленный комплекс страны. Головной Холдинг оказался не готов к данным негативным событиям, много заняв на зарубежных рынках в долларах и евро, и, как следствие, понес значительные убытки", - отметили в "КазАгро".

По их данным, накопленный убыток компании, подтвержденный аудиторской компанией EY, на начало 2019 года составил 399,1 млрд тенге.

"Половина этой суммы убытков – это потери от девальвации, половина – потери в дефолтных банках второго уровня. Это результат принятых решений предыдущим менеджментом "КазАгро" за период 2013-2018 годы. К примеру, только в 2018 году сам головной холдинг получил убыток в 148,3 млрд тенге", -  привел данные председатель правления холдинга Ербол Карашукеев.

Ранее LS писал о чистом убытке "КазАгро" за 2018 год в размере 118 млрд тенге. В 2017 году холдинг понес чистый убыток в 126 млрд тенге

Напомним, сенаторы потребовали решить вопрос с убытками "КазАгро", сотрудники которого получали премии, несмотря на трудное финансовое положение холдинга.

Также "КазАгро" подвергся критике президентом Касым-Жомартом Токаевым, который поручил в течение двух месяцев внести предложения по разрешению ситуации в компании. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.