Токаев назвал убытки квазигоссектора кошмарным сном

"КазАгро" - показатель неумелого управления

15 июля 2019 года
    

В Казахстане необходимо провести оценку эффективности деятельности крупных субъектов квазигосударственного сектора. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

Глава государства подчеркнул, что каждый национальный холдинг или нацкомпания должны приносить только пользу Казахстану.

"Об убытках квазигосударственных структур, национальных компаний нужно забыть как о кошмарном сне. Они должны генерировать только доходы, а не убытки. Необходимо помнить, что институты развития создавались именно под эти цели, они призваны развивать экономику, инфраструктуру, индустрию. Одним словом, служить народу. Всемерное расширение структуры, максимизация прибыли не должны являться самоцелью для госхолдингов", – высказался Токаев.

Он добавил, что значительная часть этих холдингов – это монополисты.

"Поэтому их прибыль – это расходы бизнеса и граждан. Прежде всего нужно принять кардинальные меры в отношении "КазАгро". Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства. Накопленный убыток "КазАгро" по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40%, являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны. Компания должна быть решительно и оперативно реформирована. Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов к управлению этим холдингом", – считает глава государства.

Он поручил правительству в двухмесячный срок внести конкретные предложения по разрешению ситуации в холдинге.

"Просто неудобно. Поручаю правительству совместно со Счетным комитетом разработать методику оценки социально-экономического эффекта от деятельности квазигоссектора. По результатам оценки мною будет приниматься решение о продолжении их деятельности", – продолжил президент.

В целом он отметил, что сегодня сельское хозяйство остается малопривлекательным для инвесторов.

"В отрасль привлечено только 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций и 3,2% от объема инвестиции в основной капитал. Это очень тревожные показатели, между прочим. Все международные финансовые институты в один голос говорят, что у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве, а воз и ныне там. Значит, мы являемся плохими управленцами, другого вывода здесь нет. Необходимо в ближайшую пятилетку осуществить реальный прорыв в сельском хозяйстве", – резюмировал Токаев.

Ранее сообщалось, что холдинг "КазАгро" по итогам 2018 года получил чистый убыток в размере 117,9 млрд против чистого убытка в 126 млрд тенге годом ранее, Напомним, сенаторы потребовали решить вопрос с убытками "КазАгро", сотрудники которого получали премии, несмотря на трудное финансовое положение холдинга. 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.