В Казахстане собираются бороться с нечестными акционерами

Аналитики считают, что данные шаги защитят интересы добросовестных инвесторов

21 ноября 2016 года
    

В Казахстане намерены внедрить нормы, которые будут противодействовать недобросовестному поведению на рынке ценных бумаг (РЦБ), передает LS.

Национальный банк разработал концепцию развития фондового рынка на ближайшие несколько лет. Одна из предлагаемых мер в проекте – противодействие недобросовестному поведению на РЦБ.

Согласно документу, проблема в данном секторе заключается в корпоративном вымогательстве (Greenmail - форма вымогательства, основанная на скупке акций с последующим предложением продать их по более высокой цене).

По данным, которые приводятся в проекте, отдельные миноритарные акционеры недобросовестно действуют на рынке для получения сверхприбыли посредством спекуляций или злоупотреблений своими правами акционеров по отношению к акционерному обществ, приводящими в том числе к блокированию деятельности АО.

В Казахстане предлагают на законодательном уровне установить:

1) Требование по выкупу акций у миноритариев в случае приобретения мажоритарным акционером 90% и более голосующих акций компании:

1.1 в результате поглощения или слияния АО, в том числе посредством смены стратегического инвестора.

(Право принудительного выкупа будет действовать не более шести месяцев с даты вышеуказанных событий).

1.2 по АО, приватизированным в 90-х годах.

(Право принудительного выкупа будет действовать в течение одного года с даты вступления закона в силу).

2) Обязанность по выкупу акций у миноритарных акционеров по наибольшей из цен (рыночной или цене, определяемой методикой выкупа акций АО).

Аналитики, опрошенные LS, оценили предложения регулятора.

Так, член правления Halyk Finance Мурат Темирханов напомнил, что в мировой практике права миноритарных акционеров находятся под особой защитой. Однако благодаря такой сильной защите у миноритариев возникает возможность злоупотреблять своими правами в ущерб крупным акционерам и самой компании.

"В законодательстве западных стран есть баланс между защитой прав миноритариев и ограничением их возможностей использовать эти права недобросовестно. В нашем законодательстве нет достаточного баланса, и это предложение Нацбанка было направлено на устранение этого недостатка", - уточнил он.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что внедрение мер по противодействию недобросовестному поведению на рынке ценных бумаг является важным шагом, который должен защитить добросовестных инвесторов.

"Данные меры позволят выявлять факты манипуляции и наказывать за использование подобных методов. Особенно это важно на низколиквидных рынках, к которым пока относится казахстанский. Отметим, что в большинстве случаев речь идет о расследовании недобросовестных действий, однако на законодательном уровне можно также ввести ограничения, которые, например, усилят возможности по борьбе с инсайдерской торговлей", - высказал мнение Зварич.

В свою очередь аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что наиболее простым способом повысить привлекательность фондового рынка могло бы увеличение дивидендов.

"Конечно, противодействие недобросовестному поведению на рынке ценных бумаг также необходимо. Очевидно, что это снизит риски инвестирования. Однако я все же полагаю, что целесообразно и с рисками бороться, и стремиться к увеличению доходности и привлекательности фондового рынка для инвесторов", - добавил он.

Как ранее сообщал LS, Нацбанк планирует регулировать деятельность форекс-брокеров. Также казахстанских брокеров могут допустить к торгам на валютном рынке. Кроме этого, Нацбанк намерен возродить паевый рынок.

Согласно проекту Нацбанка, в Казахстане появится альтернативная торговая площадка. Помимо этого, казахстанцам разрешат самостоятельно покупать государственные ценные бумаги.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.