Казахстанцам разрешат самостоятельно покупать государственные ценные бумаги

В проекте предполагается, что сделки будут осуществляться дистанционно, с помощью электронных денег

4 ноября 2016 года
    

Национальный банк разработал концепцию развития фондового рынка на ближайшие несколько лет. Одна из мер в проекте – размещение государственных ценных бумаг (ГЦБ) среди физических лиц, передает LS.

В программе отмечается, что с помощью нот Нацбанка будет создан ликвидный рынок госбумаг. В главном банке страны уточнили, что в настоящее время казахстанцы не интересуются никакими другими финансовыми инструментами, кроме депозитов.

"В Казахстане низкая финансовая грамотность населения. Есть необходимость создания модельной схемы привлечения средств внутренних инвесторов посредством рынка ценных бумаг с применением новых технологических решений", - говорится в документие.

Для разрешения данной проблемы регулятор намерен расширить класс индивидуальных инвесторов. Для этого будет популяризироваться рынок ценных бумаг и электронных денег. Ожидается, что у физлиц появится прямой доступ к ГЦБ. В проекте предполагается, что сделки будут осуществляться дистанционно, посредством веб- или мобильного приложения. Все расчеты будут проходить с помощью электронных денег и с использованием электронного кошелька. Кроме этого, по требованию держателя возможен выкуп краткосрочных нот Нацбанка в любое время в период их обращения.

Пилотный запуск запланирован на декабрь 2016 года, а введение в промышленную эксплуатацию – на июнь 2017 года.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев считает, что ноты Нацбанка все-таки будут интересны больше юридическим лицам.

"Пока сложно сказать, насколько данный инструмент может быть интересен физическим инвесторам, которые предпочитают депозиты инвестированию в ценные бумаги. Ставки по тенговым вкладам физлиц сейчас выше (14%), чем доходность по нотам, которая в настоящее время составляет 11-12%. Более того, ноты являются краткосрочными. Я думаю, что ноты больше представляют интерес для юридических лиц. Но уточню, что риски в данном инструмент практически отсутствуют. Единственное, не всегда можно продать данные бумаги по той цене, по которой они покупались", - высказал мнение собеседник LS.

Сейсебаев полагает, что для привлечения инвесторов нужен комплекс мер. "Рекламированием отдельных инструментов тут не обойтись", - добавил он.

Финансовый аналитик группы компаний "ФинамТимур Нигматуллин обращает внинание на тот факт, что казахстанский финансовый рынок недостаточно развит.

"С одной стороны, это накладывает ограничения на местную экономику с точки зрения темпов экономического роста и способности аккумулировать приток капитала, а с другой – несет в себе риски макроэкономической стабильности. Именно поэтому Нацбанк в первую очередь заинтересован в развитии рынка ГЦБ. Скорее всего, инвесторам предложат инструменты с низким номиналом с защитой от инфляции в виде плавающей ставки (доходность выше текущего уровня инфляции), что будет стимулировать спрос в том числе и среди физлиц", - предположил аналитик.

Нигматуллин также полагает, что риски инвестиций в данные бумаги будут ниже таковых при вложении денег в банковские депозиты при лучшем уровне ликвидности.

Однако он добавил, что для такого рода вложений необходимы достаточно крупная минимальная сумма вложений и специальные знания.

Как ранее сообщал LS, Нацбанк планирует регулировать деятельность форекс-брокеров. Также казахстанских брокеров могут допустить к торгам на валютном рынке. Кроме этого, Нацбанк намерен возродить паевый рынок.

Согласно проекту Нацбанка, в Казахстане появится альтернативная торговая площадка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.