Казахстанских брокеров могут допустить к торгам на валютном рынке

Ежедневный объем лотов для клиентов брокера по парам «инвалюта-тенге» не должен превышать $100 тыс.

26 октября 2016 года
    

Национальный банк разработал концепцию развития фондового рынка на ближайшие несколько лет. Одна из мер в проекте – предоставление брокерам прямого доступа к торгам на биржевом валютном рынке, передает LS.

Согласно программе, предполагается выдача брокерам лицензии на организацию обменных операций с иностранной валютой в целях совершения сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, исключая обменные операции с наличной иностранной валютой.

Клиентам брокера будет предоставлена возможность осуществлять покупку и (или) продажу валюты, в том числе посредством прямого доступа к торгам (по примеру доступа на рынки деривативов, действующего на Казахстанской фондовой бирже). При этом ежедневный объем лотов для клиентов брокера по парам "инвалюта - тенге" не должен превышать $100 тыс.

Опрошенные LS профучастники рынка оценили предложения регулятора.

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов напомнил, что сейчас на валютной бирже участвуют только банки, представляя собой небольшую группу трейдеров.

"Их клиенты не могут напрямую торговать на бирже, что ограничивает активность валютных спекулянтов. Поэтому предоставление брокерам и их клиентам прямого доступа на валютную биржу станет большим шагом вперед по развитию валютного рынка. С учетом проблем на рынке ценных бумаг это также даст брокерам альтернативную возможность для роста своего бизнеса", - подчеркнул собеседник LS.

Темирханов также считает, что для клиентов брокеров не нужно вводить ограничения в $100 тыс. в день. По его оценкам, Нацбанк в любом случае был и будет самым крупным участником торгов на валютном рынке, который легко сможет погасить любые нерыночные колебания курса тенге.    

"Когда цена на нефть стала падать, а курс оставался фиксированным, то практически все юридические и физические лица стали заниматься пассивным валютными спекуляциями, перевернув свои сбережения из тенге в иностранную валюту. На сегодня Нацбанк по-настоящему минимизировал свое влияние на бирже. В такой ситуации сам регулятор должен быть заинтересован в увеличении участников на валютном рынке и появлению на ней активных биржевых спекулянтов", - подчеркнул он.

Аналитик уточнил, что для развития валютного рынка особенно важны биржевые спекулянты, как юридические, так и физические лица.

Он считает, что задача большинства спекулянтов – это получение прибыли на понижении или повышении цены биржевых ценностей (ценные бумаги, валюта, нефть и другие биржевые товары).

"Спекулянты не задумываются о последствиях своих действий, но, несмотря на это, они выполняют крайне важные функции для биржи и всей экономики в целом", - пояснил Темирханов.

Во-первых, биржевые спекулянты повышают ликвидность и эффективность рынка. Игра на понижение или повышении цены подталкивает этих игроков к частым сделкам. Это приводит к увеличению сделок на бирже (повышению ликвидности). В любой момент времени биржевые спекулянты обеспечивает присутствие на рынке и покупателя, и продавца. Благодаря им активно развиваются финансовые инструменты, которые являются производными от базовых биржевых товаров.  

Во-вторых, они сглаживают ценовые колебания. Особенностью работы биржевых спекулянтов является то, что они часто проводят сделки против рынка, обеспечивая рынок спросом в период снижения цен и наоборот. Такое поведение биржевых спекулянтов уменьшает скорость изменения цен и смягчает их волатильность.

В-третьих, спекулянты принимают на себя часть риска инвесторов (это не касается валютного рынка). Например, инвесторы покупают акции, отслеживая их экономически обоснованные цены и текущие биржевые цены. И когда биржевая цена дешевле расчетной, то они покупают, а когда дороже - продают. В обоих случаях биржевые спекулянты помогают инвесторам провести такие сделки, частично принимая на себя риски инвесторов.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев в свою очередь подчеркивает, что новые меры Нацбанка облегчат процесс покупки/продажи валют для клиентов по курсам более выгодным, чем при конвертации банков.

"Клиенты уже покупают и продают валюту через брокеров путем подачи поручений брокеру, которые в свою очередь обращаются в банк за конвертацией валюты по курсам, установленными банками. Курсы конвертации банков зачастую невыгодны для клиентов брокеров, и поэтому предоставление брокерам прямого доступа к торгам может увеличить число сделок.  Я считаю, что предложенная мера существенно облегчит процесс покупки/продажи валют для клиентов по курсам более выгодным, чем курсы конвертации банков. Также это увеличит комиссионные доходы для брокеров", - добавил он.

Аналитик также считает, что у брокеров не должны быть какие-либо ограничения по объемам.

"В программе Нацбанка отмечалось, что данные меры смогут решить проблему волатильности курсов валют. Однако я не считаю, что решение в этом. Волатильность возникает по другим причинам, например, из-за изменений рыночных настроений вследствие каких-либо новостей", - уточнил Сейсебаев.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров отмечает, что устанавливаемый ежедневный лимит по $100 тыс. на каждого из 20 брокеров не окажет практически никакого влияния на текущий баланс спроса и предложения на спотовом рынке. Ежедневный объем торгов там в среднем достигает порядка $100 млн.

"Если вводимая мера на курс существенного влияния не окажет, то активность брокеров и их клиентов может возрасти в связи со снижением расходов по конвертации валюты и получением в связи с этим больших спекулятивных возможностей. Для участников рынка и их клиентов это, несомненно, является благом. Инвестирование на международном рынке станет более доступным. Спреды маркетмейкеров по иностранным ценным бумагам на бирже сузятся, и у инвесторов появится больше возможностей торговать на бирже. Единственным минусом пока только видится лишение банков-агентов части бизнеса по конвертации", - резюмировал Камаров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.