Сумеет ли Нацбанк возродить паевый рынок в Казахстане

Финансисты оценили предложения регулятора

11 октября 2016 года
    

Национальный банк разработал программу перезагрузки рынка ценных бумаг (РЦБ). Одна из мер направлена на усиление деятельности инвестиционных фондов (ИФ), передает LS.

В стратегии главного банка перечисляются основные проблемы, которые препятствуют развитию паевого рынка:

  • Зарегулированность деятельности инвестиционных фондов.
  • Отсутствие налоговых льгот на доходы физических лиц по паям при их выкупе управляющей компанией (УК) паевого инвестиционного фонда (ПИФ).
  • Административные барьеры при создании ИФ, а также при инвестировании активов ИФ в имущественные права помимо финансовых инструментов.
  • Отсутствие порядка управления "невостребованными" активами при прекращении деятельности ИФ либо УК.

По оценкам Нацбанка, данные проблемы можно решить с помощью нового подхода. Регулятор предлагает:

  • Упростить классификации ИФ с семи до трех форм: АИФ (акционерный инвестиционный фонд), ОПИФ (открытый паевой инвестиционный фонд) и ЗПИФ (закрытй паевой инвестиционный фонд) с предоставлением возможности (срока) преобразования форм, действующих ИФ.
  • АИФ сохраняется без деления на фонды рискового инвестирования и фонды недвижимости
  • Возможность реорганизации действующих бизнес-проектов в АИФ
  • Отмена всех количественных требований для ИФ, установленных законодательством: минимального размера активов, минимального количества пайщиков при создании, а также лимитов инвестирования
  • Отмена требования по рейтингу контрагента при заключении сделок на международных рынках
  • Допуск к свободному обращению паев и акций ИФ на организованном рынке
  • УК самостоятельно определяет все параметры ИФ в правилах и инвестиционной декларации фонда: лимиты и объекты инвестирования, дивидендную политику, порядок выкупа и погашения паев, условия хеджирования и диверсификации.
  • Создание условий по учету активов ПИФ, паи которого номинированы в иностранной валюте в Центральном депозитарии и регуляторной отчетности

Кроме этого, в Нацбанке намерены восстановить налоговые льготы для пайщиков по доходам от прироста стоимости пая при их выкупе УК фонда. Предполагается также внедрения механизма передачи "невостребованных" активов в собственность государства при прекращении деятельности ИФ либо УК.

LS опросил профучастников рынка, чтобы оценить данные предложения .

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров считает, что предлагаемые меры Нацбанка должны упростить классификацию фондов, облегчить процесс создания фондов и их закрытия.

Камаров уверен, что для развития деятельности инвестфондов необходимо прежде всего заинтересованность государства и даже его непосредственное участие в развитии сектора.

"Инвестфондам должна быть отведена значимая роль в нашей экономике. В мировой практике все существующие фонды, включая некоммерческие и благотворительные, находятся под инвестиционным управлением. Такая модель управления позволяет веками существовать фондам без существенных дополнительных взносов. Например, фонд Нобеля, созданный в 1900 году для присуждения ежегодных премий по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и миротворческой деятельности. Согласно завещанию основателя, на премии можно было направлять только проценты, полученные на стоимость активов фонда. В Казахстане почему-то к такому пониманию деятельности существующих фондов только за счет пожертвований до сих пор не пришли", - высказал мнение финансист.

Собеседник LS напомнил, что интерес инвесторов к инвестиционным фондам в настоящее время ограничен существующими недостатками.

"Инвестфонды по своей сути должны предоставлять инвесторам льготы. Тогда как доход физических лиц от прироста стоимости пая облагается налогом при выходе из фонда. Сейчас практически нет никаких налоговых льгот для юридических лиц за инвестиционную деятельность. Зато есть полное освобождение от налогов и даже государственная гарантия при хранении денег на депозитах. Срочные депозиты превратились в кошельки с возможностью изъятия средств без потери вознаграждения. Также есть ряд бюрократических неудобств, связанных с оформлением приобретения и выкупа паев", - уточнил он.

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов в управлении инвестфондов видит три проблемы.

"Первая – это неразвитость и продолжающийся спад на рынке ценных бумаг Казахстана. Вторая проблема заключается в том, что из-за кризисных явлений в нашей экономике нет достаточного количества частных инвесторов, заинтересованных в отечественном или зарубежном рынке ценных бумаг. И, наконец, третья проблема – это большая зарегулированность не только рынка ценных бумаг, но и всей финансовой системы, подконтрольной Нацбанку. Без решения данных пунктов частные инвестфонды не начнут играть важную роль на финансовом рынке", - подчеркнул он.

Оценивая изменения, предложенные Нацбанком, Темирханов заявил, что это лишь небольшой шаг к снижению зарегулированности ИФ и РЦБ. По его оценкам, регулятор должен решать сложности в регулировании ИФ системно.

"Мы предложили Нацбанку перейти на риск-ориентированные регулирование и надзор. Это стандартный подход практически во всех развитых странах. На сегодняшний день Нацбанк осуществляет так называемые "ориентированные на соответствие" регулирование и надзор. Главной характеристикой этого подхода является то, что регулятор готовит большое множество детальных инструкций и правил на все случаи деятельности профучастников РЦБ. В результате Нацбанк буквально задавил финансовый рынок своими детальными инструкциям, вне зависимости от того, насколько они применимы в быстро меняющейся ситуации", - считает собеседник LS.

Член правления Halyk Finance считает, что упрощения в регулировании ИФ – это запоздалая реакция Нацбанка на кризисные явления на РЦБ, и это лишь малая часть того, что нужно упростить.

"В развитым странах регуляторы дают профучастникам РЦБ лишь общие принципы, которые нужно соблюдать. Внутри этих принципов профучастники сами решают, как организовать свою деятельность так, чтобы найти оптимальный баланс между риском и собственными затратами по его устранению. Сейчас профучастники, имея неразвитый РЦБ и сравнительно небольшие риски, вынуждены нести чрезмерные затраты, чтобы соблюдать крайне детальное, негибкое и избыточное регулирование Нацбанка. Причем это касается не только фондового рынка, но и всей финансовой системы, включая банки и страховые компании", - добавил он.

По мнению исполнительного директора "Асыл-ИнвестНурлана Рахимбаева, основные проблемы в данном секторе - это лимиты инвестирования и налогообложение доходов, полученных от вложения в ПИФы.

"Законодательно ПИФы в зависимости от вида фонда могут инвестировать не более определенного лимита (от стоимости чистых активов фонда) в финансовые инструменты, выпущенные одним лицом и его аффилированными лицами. Проблема в том, что 80% казахстанского рынка акций представляют квазигосударственные компании. В восьми из девяти компаний представительского списка KASE прямо или опосредованно акционером является государство в лице фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Это такие компании, как "Казахтелеком", KEGOC, "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ), "КазТрансОйл" (КТО), "Казкоммерцбанк", KAZ Minerals, Народный банк. Акции данных эмитентов являются самыми ликвидными инструментами на отечественном рынке. Если брать во внимание списки аффилированных лиц, публикуемые каждым эмитентом на KASE, то, например, одновременное инвестирование средств ПИФ в акции КТО, KEGOC, "Казахтелекома" и РД КМГ должны быть ограничены установленными лимитами. Тогда как доля акций этих эмитентов в представительском списке KASE составляет почти 50%. Если учитывать уровень ликвидности и фундаментальные характеристики эмитентов списка на бирже, то круг привлекательных инструментов ограничивается акциями всего пяти компаний, включая вышеперечисленные", - привел данные Рахимбаев.

Исходя из этого, он уточнил, что возможностей для размещения активов на рынке акций очень мало.

"ПИФы являются одним из способов инвестирования населения на отечественном фондовом рынке. Их развитие может способствовать развитию активной институциональной инвесторской базы и развитию всего рынка ценных бумаг в нашей стране. Налогообложение в этом плане выступает тормозом развития рынка. Думаю, отмена законодательных лимитов и налогов может позитивно сказаться на развитии рынка, и шаги регулятора в этом отношении мы приветствуем. В целом новые правила игры позволят отечественным фондам быть более гибкими при инвестировании на отечественном рынке. При этом казахстанские инвесторы от этого только выиграют", - резюмировал Рахимбаев.

Ранее LS публиковал статью о том, как заработать в Казахстане на ПИФах.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.