Как заработать в Казахстане на ПИФах

У рынка управления коллективными инвестициями в Казахстане большое будущее - аналитик

16 сентября 2016 года
    

Доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане может доходить до 20%.  Аналитики, опрошенные LS, поделились своими рекомендациями по тому, в какие инструменты стоит вкладывать деньги.

Адиль Табылдиев, CFA начальник отдела по управлению активами клиентов BCC Invest, считает, что у рынка управления коллективными инвестициями в Казахстане большое будущее.

"Мы находимся пока у истоков его развития. Мало казахстанцев знает о существовании инструментов управления коллективными инвестициями, к которым и относятся паи паевых инвестиционных фондов. Количество пайщиков и совокупный размер активов розничных паевых инвестиционных фондов (открытых и интервальных) в республике ничтожно мал по сравнению с количеством вкладчиков и объемом депозитов в банках. По данным Investfunds.kz суммарный объем казахстанских публичных ПИФов на 30 июля 2016 года составлял около 3,5 млрд тенге, или 0,008% от ВВП 2015 года", - привел данные Табылдиев.

Он также полагает, что пайщиков паевых инвестиционных фондов в Казахстане можно назвать пионерами-первопроходцами.

"По мере развития экономики и фондового рынка Казахстана будет развиваться и рынок управления коллективными инвестициями. Конечно, мы пока не можем ориентироваться на показатели США, где вкладчиком ПИФов является почти каждый работающий гражданин, участвующий в пенсионном плане "401K", а совокупный размер активов ПИФов и ETF сопоставим с величиной ВВП (порядка $17 трлн). В качестве ближайшего ориентира можно взять показатели России. По данным РИА Рейтинг, суммарный объем российских публичных ПИФов на 1 апреля 2016 года составлял 119 млрд рублей, или 0,15% от ВВП 2015 года. Если мы приблизимся к показателям соседней страны, то рост активов публичных ПИФов в Казахстане может составить порядка 15-20 раз", - ожидает собеседник LS.

В целом начальник отдела по управлению активами клиентов поясняет, что доходность ПИФов зависит как от инвестстратегии, так и от динамики фондовых рынков, и в разные периоды времени может значительно колебаться.

"Если говорить о ИПИФ "ЦентрКредит - Разумный Баланс", то на сегодняшний день доходность с основания (с 2007 года) составляет более 10%, а прирост стоимости пая за последние 12 месяцев составил более 25%. Паи возможно приобрести за тенге. Однако структура активов фонда сбалансирована по валютам - порядка 50 - 55% инвестировано в тенговые инструменты, тогда как доля валютных активов составляет порядка 40 - 45%", - уточнил он.

Табылдиев также добавил, что структура активов включает долговые финансовые инструменты, такие как государственные облигации, корпоративные облигации и еврооблигации, долевые финансовые инструменты, такие как акции и ETF (Exchange Traded Fund). Также в данный ПИФ входят инструменты денежного рынка, представленные операциями РЕПО и краткосрочными нотами.

"Соотношение между классами активов может варьироваться в зависимости от изменения ситуации в экономике и на фондовом рынке. Кроме того, помимо диверсификации по классам активов, портфель фонда также диверсифицирован по регионам и странам и отраслям экономики. Это позволяет снизить риски инвестирования", - пояснил представитель BCC Invest.

Исполнительный директор "Асыл-ИнвестНурлан Рахимбаев уточнил, что паи от данной компании можно приобрести только в тенге.

"Под управлением компании в настоящее время есть интервальный ПИФ "Асыл-Эксперт". Сумма вложения может составлять от 5 тыс. тенге. Паи нашего ПИФа можно приобрести только в тенге, однако портфель нашего фонда преимущественно представлен валютными инструментами, поэтому, покупая в тенге, фактически инвестор приобретает мультивалютный портфель финансовых инструментов. Мы инвестируем преимущественно в акции отечественных и зарубежных эмитентов, а также размещаем средства на денежном рынке. Среднеисторическая доходность нашего ПИФа составляет 23%", - привел данные Рахимбаев.

Он также отмечает тот факт, что спрос на доверительное управление средствами в форме ПИФа пользуются спросом среди казахстанцев. Однако, по его оценкам, потенциал рынка еще не исчерпан, учитывая размер депозитов частных лиц в банках второго уровня.

Директор департамента продаж Halyk Finance Мария Пан отметила, на текущий момент у ИПИФ "Halyk-Валютный" активов более $5,5 млн. Он был запущен в декабре 2015 года.

"Особенность этого портфеля заключается в том, что большая часть активов инвестируется в валютные финансовые инструменты – еврооблигации. Минимальный порог входа составляет $10 тыс., максимальные пределы отсутствуют", - отметила Пан.

Собеседница LS также напомнила, что облигации как инвестинструмент менее рискованны, чем акции, соответственно, потенциал доходности также ниже.

"Компания стремится к достижению доходности по данному ПИФу на уровне 6% годовых в валюте и выше. В то время как ставки по валютным банковским депозитам составляют в среднем 1,5-2% годовых. Отдельно хочу отметить, что специфика нашего ИПИФа дает дополнительное преимущество в виде защиты от девальвации. При этом управляющие компании не гарантируют доход", - добавила Пан.

Справка

Существует несколько разновидностей форм ПИФов, которые, как правило, определяют стратегию инвестирования – открытый, интервальный, закрытый и закрытый рискового инвестирования.

Преимущества инвестирования в открытие и интервальные ПИФы:

1. Широкая диверсификация портфеля. Инвестирование в паи менее волатильно, чем инвестирование в отдельно взятый финансовый инструмент. Диверсификация достигается путем инвестирования активов фонда в широкий круг инструментов из разных отраслей и рынков с хорошими рейтингами, что позволяет снизить волатильность портфеля и инвестриски.

2. Льготное налогообложение для институциональных инвесторов. При вложении в отдельный финансовый инструмент обязательства по налогам возникают вместе с начислением доходов по имеющимся в портфеле инструментам, а при инвестировании в паи – только при реализации паев на сумму положительной переоценки. Кроме того, доход пайщиков от прироста стоимости при реализации паев на Казахстанской фондовой бирже методом открытых торгов не облагается налогом.

3. Потенциал доходности выше, чем по банковским депозитам в соответствующей валюте. Управляющая компания стремиться получить для пайщиков своих ПИФов доходность выше депозитной. Данный инструмент, как правило, является альтернативой банковским депозитам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.