Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал о том, почему на фондовый рынок Казахстана не идут внешние инвесторы, передает LS.
В ходе встречи с бизнесменом Арманжаном Байтасовым он посетовал на то, что в Казахстане фондовый рынок не сбалансирован в должной степени.
"До 2012 года в этом сегменте было много институциональных инвесторов и практически не было частных. Сейчас все с точностью наоборот. И то, и другое плохо. Хороший рынок должен быть сбалансирован. И эти два фактора делают его эффективным. Однако построить розничный сегмент гораздо тяжелее, чем институциональный", – отметил он.
Отвечая на вопрос о том, почему в Казахстан не идут инвесторы, собеседник пояснил, что основная проблема заключается в двух вещах: в доверии институциональных вкладчиков к инструментам фондового рынка и доверии самого регулятора к инструментам и участникам.
"Я не могу не отметить некоторый позитив в обоих этих направлениях. У нас за последние годы сформировалась культура доверия и самих участников к рынку и регулятора к игрокам и рынку. Этот лед начинает таять, но достаточно медленно", - сообщил он.
Турлов также добавил, что на рынке наблюдалась стратегия минимизации рисков, которая привела к ограничению доступа институциональных инвесторов: запрещали им те или иные инструменты, операции, объединили пенсионные фонды в один. Также повлияло более консервативное управление пенсионными активами, чтобы не навредить и не создать конфликтов.
"Внешние институциональные вкладчики не приходят на рынок, когда ты не пускаешь внутренних игроков. До тех пор, пока казахстанцы не захотят активно вкладывать в свой финансовый сегмент, бессмысленно ждать внешних инвесторов. Пока мы не разрешим и не расширим количество наших участников, пока банкинг не получит возможность работать на рынке, пока не появятся пенсионные фонды, глупо ждать внешних инвесторов. Они капризные и хотят понимать, у кого будут покупать и кому будут продавать инструменты", – пояснил он.
Также Турлов прокомментировал размещение фининститутов на фондовом рынке.
"Банки действительно присутствуют в данном секторе, но только в сегменте государственных облигаций, и только крупные участники. В свое время очень большое количество фининститутов оказались перед дилеммой: работать с квазигоссектором и получать большую ликвидность или не работать с ними. Позже те, кто не работал с этим рынком, потеряли кредитоспособность, а из тех компаний, кто сотрудничал с ними, выжили только те, кто занимался наиболее качественными ценными бумагами или валютными спекуляциями. Поэтому банки очень напуганы и выучили очень хороший урок: единственное, за что их не накажут, это валютные операции", – отметил глава холдинга.
Помимо этого, Турлов рассказал, бумаги каких компаний сейчас наиболее перпективны для инвесторов.
"У нас есть инвестиции в "голубые фишки" Казахстана – это "Казахтелеком" и Kcell. Эти сегменты являются перспективными для вкладчиков, так как на сегодняшний день здесь самая дешевая сотовая связь в мире.Также у телекома есть шанс занять долю в мобильных платежах. Кроме этого, мы планируем участвовать в выпуске бумаг "КазАгроФинанс". Доходность по облигациям ожидается на уровне выше 12% годовых сроком на пять лет. Считаю, что эта бумага может стать золотой. Тем не менее отмечу, что на казахстанском фондовом рынке все еще не такой большой выбор "голубых фишек", – резюмировал он.
Ранее LS писал о том, что Freedom Holding вывел свои акции на американскую биржу Nasdaq. Позже Турлов прокомментировал листинг бумаг и поделился планами компании на будущее.