Тимур Турлов о МФЦА, Nasdaq и планах на будущее

По его словам, нужно перестать смотреть на рынок с позиции презумпции виновности

28 октября 2019 года
    

Глава Freedom Holding Corp Тимур Турлов рассказал о размещении акций на Nasdaq, а также поделился планами компании на будущее, передает LS.

В ходе встречи с журналистами он отметил, что фондовый рынок Казахстана не такой недоразвитый, как кажется. По его словам, инфраструктура в стране имеется, и достаточно хорошая. В частности, он выделил биржу МФЦА.

"Мы получили интересную юрисдикцию. По сути, МФЦА это государство в государстве, где есть собственный регистратор, законодательство и так далее. Отмечу, что мы будем делать размещения и на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и на МФЦА, потому что мы будем использовать юрисдикцию центра не только для казахстанских компаний, но и для региональных. Безусловно, сама биржа является универсальной в отличие от KASE, на которой присутствует Нацбанк. Тем не менее там нет рынка иностранных валют, нет денежного рынка. И их сейчас не хватает", – считает он.

Турлов напомнил, что одним из главных элементов, который способствует развитию рынка, является возможность финансирования.

"Часто происходит так, что выпускать облигации сложнее, чем выдавать кредиты. Первое: очень многие институты начинают задумываться о бумагах, потому что их можно продать. Учитывая, что наш рынок не очень ликвидный, это сделать не так просто. И второе: можно ли занять деньги под эту бумагу? Можно ли под залог этой бумаги взять деньги на короткий срок с дисконтом под 20%, например. На практике этого сделать нельзя, потому что от любого банка это потребует ухудшения пруденциальных нормативов. Присутствует диспропорция. То есть кредиты лучше, чем любые бумаги", – сетует он.

Глава Freedom Holding также поделился впечатлениями от размещения на американской бирже Nasdaq.

"Безусловно, мы очень довольны и ожидания наши оправданы. Американский рынок позволил активно раскрыть нас. Сейчас в день проходит около 100 тыс. акций. Объем торгов не самый маленький для довольно небольшой компании. Мы имеем высокую оценку на американской бирже после этого размещения. Бенефит листинга не в том, что мы получим после этого, а в том, что получим в течение нескольких лет после. Потому что в конце концов это не точка. Мы поставили заглавную букву в новом предложении. Смотря на нас, оценивают наш рынок через призму того, что мы говорим и делаем", – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов о целесообразности пенсионной реформы и передаче активов управляющим компаниям в Казахстане, Турлов отметил, что одобряет изменения и поддерживает этот шаг.

"Все осознают необходимость этого шага. Но пока не понимают, как это сделать, чтобы соблюсти весь баланс проводимой операции. Чтобы доверие участников стало лучше. До тех пор, пока мы все друг друга боимся и очень мало кому-то доверяем, построить нормально работающий финансовый рынок крайне тяжело. Пенсионные деньги на рынке нужны. Чтобы все это построить нам нужно перестать смотреть на рынок с позиции презумпции виновности всех, что сделать тяжело. Я надеюсь, что реформа будет реализована и не возникло конфликта интересов. Скажем так, я не настроен драться за этот рынок любой ценой, но если мы поймем, что можем сделать свою работу хорошо и качественно, то мы это сделаем", – поделился он.

Кроме этого, Турлов рассказал о планах компании на ближайшее время.

"У нас есть расчетный банк в России, на базе которого мы сделали интересные сервисы. Имеется проект выпуска банковских карт с привязкой к брокерским счетам, что очень удобно. Помимо этого, присутствует большая база клиентов, несколько десятков тысяч человек, которые являются желанными клиентами. Люди, которые сберегают больше, чем кредитуются. Отмечу, наш целевой рынок, это 300 тыс. человек, из них 80% инвесторами не являются. Есть потенциал вырасти в несколько раз вместе с рынокм в ближайшие 10 лет. Если же смотреть по активности розничных клиентов, то они занимают около 60% всего фондового рынка. И, по моему мнению, это число увеличится, когда люди начнут уходить из ячеек, а не из депозитов. Также мы развиваем электронное страхование и накопительное. Двигаем эти направления нашей деятельности", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что Freedom Holding вывел акции на Nasdaq. Цена открытия составила $14,2, но затем выросла до $14,44.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.