Нацвалюта за сутки укрепилась более чем на 7 тенге

Объем торгов составил $112,6млн

19 сентября 2018 года
    

Нацвалюта уже вторую неделю подряд укрепляется по отношению к доллару на Казахстанской фондовой бирже, передает LS.

По итогам утренних и дневных торгов 19 сентября средневзвешенный курс доллара с расчетами Т+1 закрепился на отметке в 361,94 тенге за $1 (- 7,42 тенге за день). Объем торгов поднялся до $112,6 млн.

Напомним, 11 сентября курс повысился до 380,97 тенге за $1. Однако американская валюта не смогла удержаться на этом уровне, и в итоге начиная с 12 сентября тенге начал отыгрывать позиции.

По данным kurs.kz, в обменных пунктах Алматы и Астаны доллар продается за 361 - 362 тенге за $1.

Согласно информации The ICE, нефть марки Brent торгуется по $78,8 за баррель.

Ранее аналитики, опрошенные LS, объяснили, что ждет тенге в ближайшие месяцы. 

Независимый экономист Александр Юрин полагает, что последнее ослабление нацвалюты было связано с негативными ожиданиями участников валютного рынка в отношении курса тенге на фоне антироссийских санкций.

"Эти ожидания были серьезно подкреплены позицией Национального банка, который не предпринял необходимых действий для поддержки тенге. Стоит отметить, что, судя по недавнему выступлению главы Нацбанка, он не видел необходимости в изменении ситуации на валютном рынке", – считает экономист.

Он отметил, что еще летом как у участников валютного рынка, так и у общества в целом сформировались довольно серьезные девальвационные ожидания.

Напомним, председатель Нацбанка Данияр Акишев во время заседания правительства озвучил причину ослабления тенге. По словам главы надзорного ведомства, с начала 2018 года нацвалюта ослабла почти на 14%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.