Глава Нацбанка объяснил ослабление тенге

В обменных пунктах Алматы и Астаны американская валюта продается по 382-383 тенге

11 сентября 2018 года
    

С начала 2018 года тенге ослабел почти на 14%. Председатель Национального банка Данияр Акишев пояснил, какие факторы повлияли на нацвалюту, передает LS.

Выступая на заседании правительства, банкир отметил, что, помимо падения российского рубля на 22% с начала года, на курс тенге оказывает влияние фактор значительного ослабления валют развивающихся стран к доллару. 

По его данным, аргентинский песо ослаб в два раза за отчетный период, турецкая лира – на 69%, бразильский реал – на 23%, южноафриканский ранд – на 23%, индийская рупия – на 12%, китайский юань – на 5%.

"Нацбанк сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам. Сейчас это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте событий обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платежного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках",  подчеркнул Акишев.

Глава ведомства напомнил, что с 10 сентября 2018 года изменился подход к формированию официального курса тенге. Теперь он устанавливается по итогам основной и дополнительной сессий со сроками расчетов Т+1 на Казахстанской фондовой бирже.

"Этот подход полностью соответствует международной практике. Итоги вчерашних торгов показали, что переход на новый расчет был осуществлен успешно и не доставил неудобств участникам рынка",  полагает Акишев.

В ходе своего выступления глава Нацбанка рассказал о кредитовании экономики. По его словам, программа оздоровления банков стимулирует процесс, так как в обмен на участие государства акционеры должны докапитализировать в пропорции два к одному. Средства, которые получены банками, направлены на списание плохих кредитов, что позволяет им высвобождать ресурсы для кредитования экономики. На сегодняшний день рефинансировано 1,3 трлн тенге, из которых выдано новых кредитов на сумму 500 млрд тенге.

"В рамках внедрения риск-ориентированного надзора с 2019 года для здоровых банков будут использоваться облегченные требования. Отменены некоторые нормативы по ограничению привлечения средств с международных рынков. Внедрены сберегательные депозиты, которые удлиняют фондирование банков. Для развития ГЧП решен вопрос активного использования кредитов банков для финансирования предпринимателей, участвующих в проектах ГЧП",  отметил Акишев.

Напомним, по итогам утренних торгов 11 сентября средневзвешенный курс доллара закрепился на отметке в 380,97 тенге за $1, подорожав на 2,86 тенге. В обменных пунктах Алматы и Астаны американская валюта продается по 382-383 тенге за $1.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.