Что будет с тенге до конца 2018 года

Экономисты считают, что не стоит рассчитывать на радужное будущее

13 сентября 2018 года
    

С начала года тенге ослаб по отношению к доллару почти на 14%. Аналитики, опрошенные LS, объяснили, что будет с нацвалютой в ближайшие месяцы.

Эксперт Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков связывает негативную динамику с внешними факторами.

"Курс российской валюты пересек психологический уровень в 70 рублей за доллар. Россия является основным торговым партнером Казахстана, и примерно 40% казахстанского импорта приходится на эту страну. Судя по динамике курсов валют на KASE, можно предположить, что Нацбанк продолжает учитывать курс тенге к рублю, чтобы защититься от инфляционных рисков", – отметил собеседник LS.

Также он считает, что из более глобальных факторов давления на курс тенге выступает обострение торговых отношений США с рядом стран и экономических зон. Помимо этого, растет вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Ближайшее заседание намечено на 25-26 сентября.

"К тому же не стоит забывать и о внутренних факторах, создающих давление на курс тенге. В частности, присутствующие инфляционные ожидания и наличие известных всем структурных проблем – импортозависимость и слабая диверсификация экспорта", – добавил Исабеков.

По его прогнозам, дальнейшая динамика курса тенге будет зависеть от внешних условий, действий Нацбанка и правительства.

"Чрезмерное ослабление тенге может негативно сказаться на ценах и впоследствии привести к ускорению роста инфляции. Выходом в данной ситуации может стать ужесточение денежно-кредитной политики. Мы уже видим, что ставки по коротким инструментам Нацбанка начали расти. В частности, 7 сентября доходность недельных нот регулятора выросла до 8,15% годовых, а доходность недельных нот на 11 сентября составила уже 8,21% годовых", – привел данные эксперт АФК.

Вместе с этим Исабеков считает, что переход на новый расчет по курсу тенге к доллару на Т+1 позволит сгладить волатильность на валютном и денежных рынках.

"Нацбанком был запущен механизм снижающий спекулятивный риск. В первый же день работы по новым правилам объемы торгов валютной парой USD/KZT заметно снизились – с $499,2 млн до $192,4 млн", – отметил эксперт.

Согласно опросам профучастников АФК, медианный курс по паре доллар – тенге к концу месяца будет находиться на уровне 371 тенге за $1, а к концу года – 377,5 тенге $1.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин полагает, что последнее ослабление нацвалюты было связано с негативными ожиданиями участников валютного рынка в отношении курса тенге на фоне антироссийских санкций.

"Эти ожидания были серьезно подкреплены позицией Национального банка, который не предпринял необходимых действий для поддержки тенге. Стоит отметить, что, судя по недавнему выступлению главы Нацбанка, он не видел необходимости в изменении ситуации на валютном рынке", – считает экономист.

Он отметил, что еще летом как у участников валютного рынка, так и у общества в целом сформировались довольно серьезные девальвационные ожидания.

"Эти ожидания в любом случае еще довольно долго будут "давить" на курс и тем самым способствовать ослаблению тенге. С другой стороны, мы уже много лет наблюдаем ситуацию, когда чуть ли не все проблемы в экономике или в сфере государственных финансов решаются за счет ослабления нацвалюты. В силу этого обстоятельства нам вряд ли стоит рассчитывать на радужное будущее тенге", – предполагает Юрин.

В целом собеседник отмечает, что курс тенге уже отыграл влияние всех объективных факторов, которые в настоящее время влияют или потенциально могли бы негативно повлиять на него. В то же время он не исключает того, что через некоторое время не возникнет какое-нибудь очередное обстоятельство, которое послужит очередным поводом для ослабления казахстанской валюты. 

При этом экономист Тимур Абилкасымов ожидает, что подобная волатильность будет продолжаться относительно долго.

"Несмотря на временное спокойствие, которое мы наблюдали непродолжительный период в I квартале 2018 года, будут всплески на валютном рынке. И не стоит утешать себя тем, что курс может укрепиться.  Даже в случае укрепления курса до 340 тенге $1 риски волатильности национальной валюты будут оставаться высокими, и это несмотря на то, что цена на баррель нефти марки Brent превышает $70", – считает он.

В целом экономист полагает, что из-за того, что тенге сильно зависит от рубля, в случае дальнейшего ослабления российской валюты тенге также последует вниз.

Напомним, по итогам утренних торгов 12 сентября на Казахстанской бирже средневзвешенный курс доллара с расчетами Т+1 составил 377,72 тенге за $1 (-3,21 тенге). В то же время 11 сентября курс закрылся на отметке 380,93 тенге за $1. Это максимальный уровень за последние несколько лет.

При этом председатель Нацбанка Данияр Акишев, выступая на заседании правительства, объяснил ослабление тенге

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.