Стати отозвали в Нью-Йорке иск против Казахстана

Казахстан судится с молдавскими бизнесменами в нескольких юрисдикциях

14 ноября 2019 года
    

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати отозвали в Нью-Йорке свой иск против Казахстана, передает LS.

По информации министерства юстиции, главы Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. подали уведомление о добровольном отказе от иска в Окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка 12 ноября 2019 года.

"Анатол Стати подал этот иск в июне 2017 года. Этим иском Стати просил нью-йоркский суд об исполнении решения Апелляционного суда Швеции от декабря 2016 года. Иск Стати содержал два требования. Первое: исполнение арбитражного решения на сумму порядка $500 млн. Второе: взыскание судебных расходов Стати в Швеции на сумму порядка $3,5 млн", – отметили в Минюсте.

Вспоминая всю историю разбирательств, в ведомстве отметили, что в ответ в сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство, в котором просил нью-йоркский суд отклонить дело как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело. В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства Казахстана в Вашингтоне, округ Колумбия. В октябре 2019 года нью-йоркский суд обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года с разъяснением, намерены ли стороны продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства в Вашингтоне.

"Одним из фактических аргументов в защиту республики в Нью-Йорке является то, что решение в Швеции было получено мошенническим путем. В совместном письме о статусе дела республика ходатайствовала бы перед судом о рассмотрении ранее поданного заявления Казахстана об отклонении дела. Если бы это ходатайство было отклонено, республика планировала включить в свою защиту факты получения решения в Швеции путем мошенничества. В результате Казахстан получил бы право на раскрытие информации от Стати. Анатол в свою очередь вместо того, чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом, он избежал рассмотрения ходатайства Казахстана об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемым Казахстаном", – сообщили в Минюсте.

В министерстве добавили, что в июне 2017 года Высокий суд Англии опубликовал 22-страничное обоснованное заключение, в котором говорится, что "существуют достаточно убедительные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем" и что этот вопрос должен быть рассмотрен в отдельном судебном заседании. В ответ Стати отозвал свой собственный иск об исполнении арбитражного решения в Англии, но при условии, что он никогда не возобновит исполнительное производство в этой стране, а также оплатит республике значительные судебные издержки и расходы.

"В настоящее время Казахстан ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Республика представила доказательства мошенничества Стати, в том числе показания под присягой бывшего финансового директора Стати, Артура Лунгу. Показания Артура Лунгу свидетельствуют, что Стати сделал ряд существенных ложных заявлений "КПМГ Аудит" ("KPMG") в связи с аудитом финансовой отчетности компаний Стати и что данная финансовая отчетность была существенно искажена. После представления этих доказательств и проведения независимой проверки KPMG 21 августа 2019 года опубликовала письменное уведомление о признании недействительными всех их аудиторских отчетов по финансовой отчетности компаний Стати – восемнадцать аудиторских отчетов, охватывающих три года, – заявив, что "не следует полагаться на аудиторские отчеты, выпущенные "КПМГ Аудит", – заключили в министерстве.

Ранее сообщалось, что следующий судебный процесс по "делу Стати" пройдет весной 2020 года. В Минюсте заявляли, что Казахстан не намерен создавать прецедент и выплачивать Стати деньги из Нацфонда. Напомним, 1 марта 2019 года суд Италии обязал Казахстан выплатить Анатолю и Габриэлю Стати более $500 млн. Также суд обязал возместить им по судебным издержкам $136 тыс. Ранее сообщалось, что голландский суд согласился рассмотреть фактор мошенничества в судебном процессе между Казахстаном и молдавскими бизнесменами. До этого британский суд постановил, что спор, приведший к заморозке более $20 млрд казахстанских активов на Западе, должен быть направлен в суд повторно. 

В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более $4 млрд. В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов. При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд. Между тем, в Минюсте заявили, что Казахстан разморозил более $21 млрд активов Нацфонда. При этом в середине декабря в Минюсте заявляли, что Стати не смогут наложить арест на активы Нацфонда, не обратившись в суд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.