Согласится ли Казахстан сократить добычу нефти – мнения

Ранее Казахстан отказал ОПЕК в сокращении добычи

2 декабря 2016 года
    

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что ведет консультации с Казахстаном о возможном сокращении добычи сырья. Финансовые и нефтяные эксперты поделились с LS своим мнением о том, удастся ли соседям убедить наши нефтяные власти сократить добычу.

Аналогичные переговоры также ведутся с Азербайджаном, Мексикой и другими странами, не входящими в организацию стран - экспортеров нефти. 

Между тем, министерство энергетики Казахстана отказалось озвучивать решение до встречи стран ОПЕК и не входящих в картель государств. "О сокращении заявим лишь по результатам встречи стран участниц ОПЕК и не ОПЕК", - пояснили в пресс-службе Минэнерго.

Финансовый консультант Ерлан Ибрагим считает, что Россия будет стараться влиять в этом вопросе на Казахстан. Однако пойдет ли наша страна на уступки, предсказать сложно.

"По сообщениям СМИ, президент России Владимир Путин заинтересован в понижении добычи. И, как следует из очередной встречи ОПЕК, Путину удалось добиться определенных результатов. Казахстан, будучи основным союзником России, скорее всего должен придерживаться ключевых решений соседа. Поэтому, скорее всего, нам придется пойти на некоторые уступки, хотя наш объем производства мизерный в общей корзине участников ОПЕК. Здесь вопрос сокращения Казахстаном в большей степени имеет декларативный характер. И конечно, Россия будет предпринимать меры для влияния в этом вопросе на Казахстан", - отметил Ибрагим.

Он добавил, в складывающейся на текущий момент ситуации в отечественной экономике ценен каждый баррель.

"Но снижение объемов добычи вполне может компенсировать повышение стоимости, а котировки демонстрируют уверенный рост после встречи ОПЕК. Хотя решение Казахстана по данному вопросу вряд ли сможет существенно повлиять на процесс ценообразования", - заметил собеседник LS.

Он добавил, что, исходя из сложившейся ситуации, цена на нефть в ближайшие дни может достичь $60 за баррель. Однако, если принять во внимание заявление президента США Дональда Трампа о решении снизить цены на нефть, делать прогнозы на будущее сложно.

"Лично я могу предположить, что цена на Brent в 2017 может колебаться в коридоре $45-65 за баррель. В целом для ключевых участников ОПЕК комфортной является уровень в $70 за баррель. Какой коридор устроит нас? Здесь, исходя из опыта прежних лет, можно сказать следующее. Высокая стоимость, безусловно, выгодна нам в краткосрочный период, но оказывает губительное влияние на экономику в долгосрочный период. Низкая цена, создаст значительные трудности в краткосрочный период, но при этом будет способствовать развитию экономики в долгосрочный период. На данный момент цена выше $50 вполне будет устраивать нашу экономику, и с этой точки зрения Казахстан, конечно, оказывается в более благоприятной ситуации от повышения стоимости. Но, как я уже сказал, нельзя сбрасывать со счетов возможные действия со стороны США. Данная встреча пришлась как раз на тот период, когда происходит смена президентов. И скорее всего вступление в должность нового главы США кардинально изменит расклад на рынке углеводородного сырья", - заключил Ибрагим.

По мнению эксперта по нефтегазовому рынку Сергея Смирнова, представители Казахстана откажут Александру Новаку в уменьшении добычи сырья.

"Я думаю, что Казахстан не пойдет на уступки и не будет сокращать добычу. Потому что у нас реализация сырья в течение трех лет итак сокращалась, в то время, как другие страны только наращивали объемы производства. В этом году мы добыли 75,5 млн тонн в год. На экспорт было отправлено всего 60 млн тонн. За это время Россия наращивала свое производство и дважды перекрыла советские объемы. Можно сказать, Казахстан заочно уменьшил свою добычу", - пояснил Смирнов.

По его прогнозам, среднегодовая стоимость нефти не превысит $60 за баррель. Эксперт отметил, что цены всегда растут сразу после положительных переговоров, однако спустя какое-то время немного проседают.

"Даже если страны договорились сократить объемы, еще не значит, что они будут соблюдать свои обязательства. Если посмотреть на предыдущие годы, то у ОПЕК были нормы, которые страны в течение нескольких лет нарушали. И сейчас, даже со специальной комиссией, 4-5% вариаций вполне возможны", - заметил аналитик.

Смирнов также высказал свое мнение об удобных для Казахстана ценах. Так, для рентабельности Кашагана необходимо $110 за баррель, но в целом с учетом дешевых месторождений Казахстан устроят $50-60 за баррель.

По мнению председателя правления BRB Invest Галима Хусаинова, Казахстан технически не сможет сократить добычу.

"У нас основную добычу осуществляют иностранные компании. До 2016 года было снижение производства, в 2017 году будет рост за счет Кашагана, который весь идет на экспорт. Его ограничить не смогут, потому что месторождением управляет консорциум из крупнейших нефтяных компаний мира. Компании хотят получить прибыль от затрат, поэтому не дадут уменьшить добычу. Другие крупные месторождения - Тенгиз и Карачаганак - тоже находятся под иностранным участием и добывают около 40 млн тонн. Также есть другие месторождения с китайскими и другими инвесторами. Везде есть иностранные участники, которые не допустят сокращения добычи. Только казахстанских месторождений мало, и даже если все они выйдут в ноль – снижения объемов производства не будет. Поэтому Казахстану будет крайне сложно пойти на уступки", - объяснил ситуацию Хусаинов.

Он отметил, так как Казахстан не является крупным производителем, то не повлияет на стоимость сырья. Относительно того, какая стоимость Brent необходима для бюджета страны, глава компании заметил, что нужно делать серьезный расчет.

"У нас по законодательству нефтяные доходы уходят в национальный фонд, и потом с оттуда идут на пополнение бюджета, на создаваемый гарантированный трансферт. Соответственно, ключевой момент, чтобы поступления в национальный фонд от нефтяных доходов равнялись гарантированным выплатам трансферам в бюджет страны. Это, соответственно, должно равняться примерно $70-80, может, меньше. Здесь нужно провести большой анализ", - пояснил Хусаинов. 

Между тем, по данным ICE, в 12:03 по времени Астаны стоимость Brent составила $53,29 за баррель. 

Напомним, 28 октября на встрече ОПЕК с другими нефтедобывающими странами Казахстан отказал в сокращении добычи. Позже министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что государство продолжит консультации с картелем о сокращении и напомнил, что страна уже ограничила свои объемы производства в прошлом. По итогам переговоров 30 ноября в Вене участники картеля договорились о сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона. Из-за этого цены на Brent выросли и превысили $53. 
LS ранее публиковал обзор о рынке нефти и прогнозах на будущее. Также аналитики поделились с LS прогнозами о том, что будет с тенге после решения ОПЕК.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.