Казахстан продолжит переговоры по сокращению добычи нефти с ОПЕК

Предполагается, что окончательное решение по уровню реализации нефти будет принято на заседании ОПЕК 30 ноября

17 ноября 2016 года
    

Казахстан продолжит консультации с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по части ограничения добычи сырья. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает LS со ссылкой на ТАСС.

Глава ведомства добавил, что Казахстан надеется на достижение соглашения между странами, входящими и не входящими в картель, 30 ноября в Вене.

"Мы приветствуем ограничение добычи нефти. Казахстан уже ограничил свою добычу в этом году, то есть снизил ее значительно: в прошлом году мы добыли порядка 80 млн тонн, в этом году добудем порядка 76,5 млн тонн", - пояснил министр.

Он добавил, что в 2017 году добыча Кашагане дополнительно даст Казахстану 150-180 тыс. баррелей нефти.

"Кашаган мы не будем останавливать, так как есть обязательства перед международными инвесторами, вложившими более $50 млрд. Поэтому добыча здесь будет расти, но не стремительно", - заключил Бозумбаев. 

Между тем стоимость нефти марки Brent установилась на отметке $46,53 в 10:45 по времени Астаны.

В эти дни в столице Катара Дохе проходит "Форум стран – экспортеров газа" (ФСЭГ). В рамках форума встретятся представители 13 стран – членов ФСЭГ - Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Катара, Ливии, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, а также семи стран-наблюдателей - Нидерландов, Норвегии, Казахстана, Ирака, Омана, Перу и Азербайджана. Во время переговоров запланировано проведение неформальных консультаций с участием представителей ОПЕК по решению нефтяных проблем.

Напомним, стоимость черного золота начала падать после встречи организации стран - экспортеров нефти с другими нефтедобывающими странами 28 октября в Вене. На этом заседании государства так и не пришли к соглашению о снижении объемов добычи. Бразилия и Казахстан отказались уменьшать объемы реализации. Министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан планирует наращивать добычу. За месяц до этого на переговорах в Алжире члены картеля достигли соглашения о сдерживании добычи, что привело к росту цен на черное золото.

Предполагается, что окончательное решение по уровню реализации нефти будет принято на заседании ОПЕК 30 ноября.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.