Казахстан планирует увеличить добычу нефти в 2017 году

В этом году добыча прогнозируется на уровне 75,5 млн тонн

1 ноября 2016 года
    

Планируемая добыча нефти в 2017 году с учетом ввода Кашагана составит 78-79 млн тонн и приблизится к докризисным показателям (2015 год). Об этом сообщили в министерстве энергетики, передает LS.

В этом году добыча прогнозируется на уровне 75,5 млн тонн.

Министр энергетики Канат Бозумбаев пояснил, что страна в целом приветствует снижение добычи нефти в мире.

"Если нефтедобывающие страны проблему решат, это даст очень хороший сигнал рынку. А когда будет меньше добываться нефти, быстрее наступит равновесие и баланс, который, к примеру, ближневосточными странами оценивается как $60 за баррель в конце года. Для нас это очень хорошо", - пояснил министр.

В пресс-службе ведомства добавили, что на данный момент вопрос о снижении добычи нефти в Казахстане обсуждается. При этом возможность уменьшение запланированного на следующий год объема маловероятно. Государство будет смотреть на решение других стран.

"В ноябре состоится встреча ОПЕК, где страны планируют принять решение по поводу стабилизации цен на нефть. Если два основных игрока, на которых приходится более 50% от общей добычи - Россия и Саудовская Аравия - примут волевое решение о заморозке своих долей, то и другие страны пойдут им навстречу. Мы приветствуем это, потому что цены ниже $50 не выгодны и Казахстану. Стоит отметить, что доля Казахстана на мировом рынке добычи очень незначительна. Если в мире ежедневно добывается 34 млн тонн и на Россию и Саудовскую Аравию приходится по 10 млн тонн добычи, то доля нашей страны около 1-1,5 млн тонн. К тому же мы в этом году и так снизили свой уровень реализации и считаем, что наш рост не сильно скажется на мировых ценах", - добавило Минэнерго. 

Между тем, по данным ICE Futures, в 16:53 по времени Астаны стоимость нефти марки Brent составила $48,71 за баррель. 

Цены начали падать после встречи организации стран-экспортеров нефти с другими нефтедобывающими странами 28 октября в Вене. На этом заседании государства так и не пришли к соглашению о снижении добычи сырья. Бразилия и Казахстан отказались уменьшать объемы реализации.

За месяц до этого на переговорах в Алжире члены картеля достигли соглашения о сдерживании добычи, что привело к росту цен на черное золото.

Предполагается, что окончательное решение по уровню реализации нефти будет принято на заседании ОПЕК 30 ноября.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.