Что будет с тенге после решения ОПЕК

В настоящее время нет условий для того, чтобы нефть торговалась выше $60 - аналитик

30 ноября 2016 года
    

Сегодня члены ОПЕК в Вене постараются прийти к соглашению о сокращении добычи нефти. Профучастники высказали мнение о том, удастся ли странам выработать консенсус, и как их решения скажутся на финансовом рынке, передает LS.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич полагает, что соглашение удастся достичь, так как текущие цены на нефть не устраивают большинство стран картеля.

"Камнем преткновения в споре являются квоты для каждой конкретной страны. Все хотят выиграть за счет других, что и может стать причиной того, что соглашение не будет достигнуто. Однако здесь возможен консенсус, что может привести к изменениям первоначальных параметров соглашения, фактически определившего суммарные объемы добычи картеля", - предположил собеседник LS.

Зварич подчеркивает, что наличие договоренности по заморозке окажет позитивное влияние на рынок энергоносителей. Это в свою очередь будет способствовать росту нефти марки Brent выше отметки $60 за баррель.

"Однако в среднесрочной перспективе нефть вновь вернется в район $50-55 за баррель. Дело в том, что рост цен на черное золото будет стимулировать сланцевую добычу в Соединенных Штатах, что приведет к росту предложения на рынке и, соответственно, давлению на цены, что не позволит нефти марки Brent закрепиться выше $60. В более долгосрочной перспективе мы ожидаем умеренного, но стабильного роста цен на нефть. Это будет достигнуто как за счет роста потребления нефти в мире, так и за счет снижения добычи в некоторых странах, вызванного урезанием инвестиционных программ нефтяными компаниями, что в дальнейшем скажется на уровне их добычи", - прогнозирует аналитик.

По его оценкам, в случае позитивного исхода встречи в Вене тенге может укрепиться к доллару до 320 тенге за $1.

При этом Зварич не исключает, что соглашение не будет достигнуто. Если это произойдет, аналитик ожидает новую волну снижения на рынке энергоносителей. По его прогнозам, уже до конца года цены на нефть могут снизиться в район $35 за баррель. В этом случае возможен рост доллара до 360 тенге.

"Данное снижение также будет краткосрочным и за ним последует восстановление с переходом нефти в консолидацию в районе $45-50 за баррель. В этом случае отдельные представители картеля, скорее всего, продолжат консультации и постараются довести дело до итогового решения на весеннем саммите ОПЕК", - напомнил он.

В то же время аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков отмечает, что на встречу в Вене возлагают слишком много надежд.

"Процесс переговоров показал, что члены картеля не готовы искать компромиссы. Поэтому есть вероятность того, что решение, если оно и будет принято, будет игнорироваться. Вопросы с дисциплиной в картеле возникали и ранее, но на текущий момент все члены демонстрируют нежелание уступать. Соответственно, официальное заявление об ограничении добычи может быть ничтожным. Более того, даже незначительное сокращение производства нефти не означает рост котировок на рынке. В моменте можно ожидать некоторое повышение, но стабильным его назвать сложно", - прогнозирует аналитик.

Собеседник LS считает, что если цена за баррель поднимется выше $55, то место членов ОПЕК легко займут производители из США и других добывающих стран. Также может частично восстановиться добыча в Ливии и улучшиться ситуация в Нигерии.

"Поэтому действия картеля в большей степени означают ограничение нижней планки падения, чем обеспечение роста котировок. После венской встречи мы ожидаем кратковременного повышения цены на нефть с последующей фиксацией прибыли, если, конечно, решение будет принято. Если же решения не будет, то производители будут наказаны рынком провалом цены до $40 и ниже", - предположил аналитик.

Кочетков добавил, что при любом сценарии валюты добывающих стран не получат каких-то долгосрочных преимуществ. По его оценкам, речь лишь идет об ослаблении давления или об его усилении.

"В настоящее время нет условий для того, чтобы нефть торговалась выше $60, поэтому бюджеты Казахстана, России и прочих добывающих стран будут дефицитными, а это означает тенденцию к ослаблению нефтезависимых валют", - подчеркнул он.

Ранее LS подготовил материал о том, к чему приведут нефтяные игры.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.