При каких условиях Китай откроет границу – Минторг

Идет процесс двойной, а иногда и тройной очистки товаров

5 ноября 2021 года
    

Граница с Китаем останется закрытой до тех пор, пока ситуация с коронавирусом не улучшится. Об этом заявил вице-министр торговли и интеграции Ержан Казанбаев, передает LS.

По его словам, правительство видит и понимает проблемы, с которыми сталкивается казахстанский бизнес на границе с Китаем.

"Пока ситуация по COVID-19 в мире не пойдет на спад, граница будет, скорее всего, закрыта. Если эпидобстановка будет улучшаться, то и Китай начнет постепенно открывать свои границы", – заявил он.

Все понимают, что основная причина простоя грузов – ковид, из-за чего КНР полностью закрывает свои границы от товаров, продолжил Казанбаев. Идет процесс двойной, а иногда и тройной очистки тех товаров, которые поступают в страну.

"Из-за этого грузы по долгому времени стоят на границе. Для помощи нашему бизнесу мы на постоянной основе в таком ручном режиме проводим переговоры с партнерами с китайской стороны. Пытаемся договориться, чтобы по тем или иным вещам мы могли максимально в короткие сроки осуществить поставку товаров", – резюмировал он.

Ранее мажилисмены предложили напрямую договориться с правительством Китая об увеличении пропускной способности автомобильных переходов.

Сообщалось также, что Китай намерен ускорить отправку импортных контейнеров в Казахстан. При этом казахстанские предприниматели просили ввести зеркальные меры в отношении Поднебесной из-за ограничений на границе. Помимо этих проблем местные перевозчики жалуются и на спекуляции китайской стороны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.