В Казахстане начнут вычищать коррупцию из сельского хозяйства и торговли

Обналичивание денег сократилось за год с 2,7 трлн тенге до 1,3 трлн тенге 

29 января 2021 года
    

Глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев отрапортовал о результатах борьбы с теневой экономикой, передает LS.

"К примеру, введение ограничения на снятие денежных средств, а также масштабное продвижение цифровых платежей позволило вдвое сократить обнал – с 2,7 трлн тенге до 1,3 трлн тенге, что напрямую повлияло и на сокращение возможностей для взяток. Не предпринимая действенных мер против теневых схем, эффективно противостоять коррупции невозможно, поэтому мы совместно с нашими партнерами – Агентством по финмониторингу и нацпалатой "Атамекен" – намерены начать целенаправленную работу по отраслям экономики с наибольшей долей теневого оборота – это сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт", – сказал он.

Сфера закупок является одной из самых коррупциогенных и подпитывающих теневую экономику, подчеркнул Шпекбаев.

"Поэтому еще одним направлением совместной работы с нацпалатой станет внедрение ценового комплаенса как при формировании бюджета, так и при его освоении", – отметил он.

Шпекбаев напомнил, что в 2020 году был внедрен институт персональной ответственности первых руководителей за коррупцию среди подчиненных.

"В результате отправлено в отставку шесть политических служащих, к дисциплинарной ответственности привлечены еще девять, 39 руководителей, занимающих должности административной госслужбы, и пять топ-менеджеров квазигоссектора. Руководителями хотят быть все, но не каждый готов нести ответственность за подчиненных. Подать формальное заявление об отставке и реально уйти в отставку – две разные вещи. В отдельных госорганах коррупционные преступления приобрели системный характер, но ни один руководитель не ушел с должности по собственной инициативе", – подчеркнул он.

По словам главы ведмоства, было принято коллегиальное решение, что только за один факт коррупции, совершенный сотрудником агентства, его непосредственный руководитель будет автоматически освобожден от занимаемой должности.

"Исключение будет лишь в том случае, если руководитель самостоятельно выявил и пресек антикоррупционное правонарушение", – заявил он.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов попросил антикоррупционные органы навести порядок в АПК.

"Разберитесь, пожалуйста, в этом году с землей. Мы не можем внедрить единый аграрный налог. По нашим оценкам, теневая экономика в АПК составляет 2,37% ВВП, или 1,4 трлн тенге. Сбор налогов со всего АПК составляет чуть больше 60 млрд тенге, субсидируются 350 млрд тенге. Вклад отрасли в экономику составляет чуть больше 4% ВВП. Это конкретные направления, куда надо смотреть антикоррупционному органу", - продолжил он.

После чего Журсунов высказался по господдержке.

"По данным экспертов платформы "Колдау", только 17% всех фермеров получают субсидии. Понятно, что возникает узкая калитка и далее коррупция. По нашему мнению, в целом нужно отойти и пересмотреть подходы к субсидированию товаропроизводителей. Мы неоднократно подсказывали правительству о необходимости рассмотрения опыта Турции, где формирование цен идет на бирже, а далее через открытые инструменты проходит субсидирование. И никакой коррупции не будет", - резюмировал он.

В завершении Журсунов обрадовал предпринимателей, что летом будет запущена новая система, которая должна помочь им в работе.

"Вы знаете, что добросовестный бизнес сейчас не обладает каким-либо инструментарием определения рейтинга компании-партнера. Поэтому по поручению президента 2 января этого года подписан закон о введении бизнес-реестров. Это цифровая платформа, которая интегрирована со всеми госбазами данных. Здесь будут формироваться индексы должной осмотрительности, платежной и кредитной дисциплин, а также финансовой устойчивости. Так будет формироваться деловая депутация. Мы планируем запустить систему с 1 июля", - резюмировал он.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил кабмину решить вопросы с нелегальным оборотом, озаботил трудностями теневой экономики и предложил облегчить жизнь МСБ.

При этом в Казахстане 80% предпринимателей считают, что можно работать без взяток. Известно также, что в Нур-Султане коррупционеры пополнили госказну на 7,4 млрд тенге.

LS также писал о том, что в Казахстане назвали меры по усилению противодействия коррупции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.