Большинство предпринимателей верят, что в Казахстане можно работать без взяток

Почти половина предпринимателей заявили о снижении коррупции в их регионе

13 января 2021 года
    

В Казахстане 80% предпринимателей считают, что можно работать без взяток. Такие данные озвучены в новом исследовании Transparency Kazakhstan, передает LS

По словам главы организации Ольги Шиян, в прошлом году 37,4% граждан и 45,9% предпринимателей отметили снижение коррупции в их населенном пункте. 11,3% респондентов сообщили о бытовой коррупции при обращении в госорганы (13,4% в 2019 году). 

"Размер взятки составил минимально 1 тыс. тенге, максимально – 300 тыс. тенге (в 2019 году – до 500 тыс. тенге). Наблюдается снижение, и респонденты связывали это с кризисом", – отметила эксперт.
 
При этом более 60% опрошенных казахстанцев сообщили, что готовы оказать содействие в борьбе с коррупцией, добавила она.

"Более 80% опрошенных считают, что бизнес можно развивать, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле. Наибольшее доверие, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют президент (70%), Агентство по противодействию коррупции (63% и 65%), правительство (59% и 62%), Агентство по делам госслужбы (55% и 59%) и партия Nur Otan (53% и 55%)", – пояснила Шиян.

Опрос также показал регионы и госорганы, где чаще всего сталкиваются с коррупцией.

"Чаще всего решать вопросы неформальным путем приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях. А по отзывам предпринимателей – в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской области", – перечислила она.

В то же время наиболее коррумпированными госучреждениями названы поликлиники и больницы, полиция, налоговая, противопожарная службы, а также органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы.

Основные причины, где казахстанцы были вынуждены давать взятки, были: лечение (12,7%), трудоустройство (10,1%), определение ребенка в детский сад (6,1%), решение земельного вопроса (6,5%), получение справки из ЦОНа (5,1%), "закрыть" сессию (4,4%), сдать налоговый отчет (9%), уход от ответственности по допущенным нарушениям (8,4%).

"Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге. Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники учреждений, а в каждом четвертом – посредники. За год их доля в коррупционных сделках выросла на 6%, что связывают с недостаточной информацией в период карантина", – считает Шиян.

По словам представителя Transparency Kazakhstan, две трети опрошенных сообщили, если работник хочет получить взятку, то он будет создавать волокиту и превышать полномочия. При этом чаще всего официальные жалобы касались качества работы полиции, акиматов районов, госбольниц и поликлиник, налоговых органов и частных судебных исполнителей.

Исследование "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год" охватило 9 тыс. респондентов.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане коррупционеры пополнили госказну на 7,4 млрд тенге. LS также писал о том, что в Казахстане назвали меры по усилению противодействия коррупции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.