Большинство предпринимателей верят, что в Казахстане можно работать без взяток

Почти половина предпринимателей заявили о снижении коррупции в их регионе

13 января 2021 года

В Казахстане 80% предпринимателей считают, что можно работать без взяток. Такие данные озвучены в новом исследовании Transparency Kazakhstan, передает LS

По словам главы организации Ольги Шиян, в прошлом году 37,4% граждан и 45,9% предпринимателей отметили снижение коррупции в их населенном пункте. 11,3% респондентов сообщили о бытовой коррупции при обращении в госорганы (13,4% в 2019 году). 

"Размер взятки составил минимально 1 тыс. тенге, максимально – 300 тыс. тенге (в 2019 году – до 500 тыс. тенге). Наблюдается снижение, и респонденты связывали это с кризисом", – отметила эксперт.
 
При этом более 60% опрошенных казахстанцев сообщили, что готовы оказать содействие в борьбе с коррупцией, добавила она.

"Более 80% опрошенных считают, что бизнес можно развивать, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле. Наибольшее доверие, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют президент (70%), Агентство по противодействию коррупции (63% и 65%), правительство (59% и 62%), Агентство по делам госслужбы (55% и 59%) и партия Nur Otan (53% и 55%)", – пояснила Шиян.

Опрос также показал регионы и госорганы, где чаще всего сталкиваются с коррупцией.

"Чаще всего решать вопросы неформальным путем приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях. А по отзывам предпринимателей – в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской области", – перечислила она.

В то же время наиболее коррумпированными госучреждениями названы поликлиники и больницы, полиция, налоговая, противопожарная службы, а также органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы.

Основные причины, где казахстанцы были вынуждены давать взятки, были: лечение (12,7%), трудоустройство (10,1%), определение ребенка в детский сад (6,1%), решение земельного вопроса (6,5%), получение справки из ЦОНа (5,1%), "закрыть" сессию (4,4%), сдать налоговый отчет (9%), уход от ответственности по допущенным нарушениям (8,4%).

"Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге. Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники учреждений, а в каждом четвертом – посредники. За год их доля в коррупционных сделках выросла на 6%, что связывают с недостаточной информацией в период карантина", – считает Шиян.

По словам представителя Transparency Kazakhstan, две трети опрошенных сообщили, если работник хочет получить взятку, то он будет создавать волокиту и превышать полномочия. При этом чаще всего официальные жалобы касались качества работы полиции, акиматов районов, госбольниц и поликлиник, налоговых органов и частных судебных исполнителей.

Исследование "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год" охватило 9 тыс. респондентов.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане коррупционеры пополнили госказну на 7,4 млрд тенге. LS также писал о том, что в Казахстане назвали меры по усилению противодействия коррупции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.