В Казахстане 80% предпринимателей считают, что можно работать без взяток. Такие данные озвучены в новом исследовании Transparency Kazakhstan, передает LS.
По словам главы организации Ольги Шиян, в прошлом году 37,4% граждан и 45,9% предпринимателей отметили снижение коррупции в их населенном пункте. 11,3% респондентов сообщили о бытовой коррупции при обращении в госорганы (13,4% в 2019 году).
"Более 80% опрошенных считают, что бизнес можно развивать, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле. Наибольшее доверие, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют президент (70%), Агентство по противодействию коррупции (63% и 65%), правительство (59% и 62%), Агентство по делам госслужбы (55% и 59%) и партия Nur Otan (53% и 55%)", – пояснила Шиян.
Опрос также показал регионы и госорганы, где чаще всего сталкиваются с коррупцией.
"Чаще всего решать вопросы неформальным путем приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях. А по отзывам предпринимателей – в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской области", – перечислила она.
В то же время наиболее коррумпированными госучреждениями названы поликлиники и больницы, полиция, налоговая, противопожарная службы, а также органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы.
Основные причины, где казахстанцы были вынуждены давать взятки, были: лечение (12,7%), трудоустройство (10,1%), определение ребенка в детский сад (6,1%), решение земельного вопроса (6,5%), получение справки из ЦОНа (5,1%), "закрыть" сессию (4,4%), сдать налоговый отчет (9%), уход от ответственности по допущенным нарушениям (8,4%).
"Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге. Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники учреждений, а в каждом четвертом – посредники. За год их доля в коррупционных сделках выросла на 6%, что связывают с недостаточной информацией в период карантина", – считает Шиян.
По словам представителя Transparency Kazakhstan, две трети опрошенных сообщили, если работник хочет получить взятку, то он будет создавать волокиту и превышать полномочия. При этом чаще всего официальные жалобы касались качества работы полиции, акиматов районов, госбольниц и поликлиник, налоговых органов и частных судебных исполнителей.
Исследование "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год" охватило 9 тыс. респондентов.
Ранее сообщалось, что в Нур-Султане коррупционеры пополнили госказну на 7,4 млрд тенге. LS также писал о том, что в Казахстане назвали меры по усилению противодействия коррупции.