В Казахстане предложили не выселять должников из единственного жилья

За четыре года на торгах было продано свыше тысячи залоговых домов и квартир

11 ноября 2021 года
    

В Казахстане предлагают запретить выселять должников из единственного жилья, передает LS.

По словам сенатора Ляззат Сулеймен, торги с залоговым недвижимым имуществом ведут к росту незаконных сделок.

"Это позволяет банкам и частным судебным исполнителям покупать недвижимость должников по заниженной стоимости, а иногда и в неограниченном количестве. В отдельных случаях на одно лицо выкупаются несколько квартир. По информации министерства юстиции, с 2016 года по октябрь 2021 года судебными исполнителями на торгах было реализовано 1,4 тыс. единиц залогового недвижимого имущества, 464 должника самостоятельно реализовали свое жилье, 195 человек были выселены, из них 74% – из единственного жилья", – сказала она.

При этом по результатам проверки Генпрокуратурой деятельности республиканской палаты частных судоисполнителей с 2015 по 2018 годы установлено, что банки приобрели имущество в 78% электронных торгов, при этом цена была занижена в среднем на 30%, добавила Сулеймен.

"В 320 случаях подача заявок на онлайн-участие производилось с одних и тех же локальных сетевых адресов, принадлежащих банкам. В 52 случаях вторые участники, формально обеспечивающие легитимность торгов, также являлись сотрудниками банков. Зарегистрированы факты, когда один человек выкупал несколько квартир", – продолжила депутат.

По ее информации, с 1 июля по 30 сентября 2021 года в административные суды республики поступило свыше 7 тыс. дел, из которых 2,3 тыс. – иски по обжалованию действий частных судебных исполнителей.

"Жалобы граждан обусловлены нарушением частными судоисполнителями норм действующего законодательства, прав должника, а также отсутствием транспарентности и надлежащего государственного контроля в этой сфере", – считает Сулеймен.

В связи с этим она предлагает, рассмотреть возможность предоставления отсрочки по банковскому займу при невыполнении заемщиком условий договора до улучшения им своего финансового положения, решить вопрос о проведении оценки залогового имущества с учетом уровня инфляции на соответствующий год, проработать запрет на взыскание единственного жилья граждан, принять меры по госконтролю над деятельностью частных судебных исполнителей, усилению их ответственности за ненадлежащее исполнение должностных полномочий.

Ранее LS публиковал инфографику о том, как изменился кредитный рынок страны за годы независимости. Известно также, что просроченная задолженность по кредитам в Казахстане за год сократилась почти на 334 млрд тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.