Казахстанские активы на $5 млрд заморожены в Европе

В Швеции арестованы акции страны в 33 компаниях 

8 января 2018 года
    

Акции Казахстана стоимостью более $5 млрд заморожены в странах Европы, передает LS со ссылкой на информационно-аналитический портал "Содружество".

По словам молдавского бизнесмена Криса Уинанса, помимо замороженных активов Нацфонда на $22 млрд, в Европе арестованы доли в компаниях, которые принадлежат Казахстану.

Таким образом, под заморозку попали акции, принадлежащие госфонду "Самрук-Казына" в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган (в него среди прочих также входят Shell, Eni, Exxon и Total), стоимостью $5,2 млрд.

Также в Швеции были заморожены акции Казахстана в 33 государственных компаниях (включая Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д.) стоимостью около $100 млн.

При этом, по данным Уинанса, любые экономические права, принадлежащие Казахстану в отношении этих акций также заморожены. 

Помимо этого, как пояснил Уинанс, замороженны казначейские векселя США на сумму около $11 млрд и денежные средства в размере $589 млн.

Тем временем председатель Нацбанка Данияр Акишев пояснил, что заморозка со стороны Bank of New York Mellon неправомерна. Он также рассказал о том, как Казахстан пытается опротестовать данное решение.

Вместе с тем эта заморозка связана с судебным разбирательством с молдавским бизнесменом Анатолием Стати, которое продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований к республике составляет более чем $4 млрд.

В свою очередь Казахстан ранее направил запросы в правоохранительные органы Латвии. Они были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих то, что Стати на протяжении многих лет участвовал в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. По информации Минюста, через серию нераскрытых аффилированных лиц и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошеннически путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключали фиктивные договоры с аффилированными фирмами-пустышками, лжесвидетельствовали перед международным трибуналом.

В декабре 21 декабря Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. После чего в Минюсте заявили, что Казахстан будет добиваться возмещения всех убытков по этому делу.

Страна подал иск в рамках Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" для привлечения к ответственности бизнесмена Стати и других его сообщников за мошеннические действия.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.