ОПЕК помогла Brent побить новый трехлетний рекорд

Тем временем Казахстан сократил добычу нефти

15 мая 2018 года
    

На 12,1 тыс. баррелей в сутки и до 31,93 млн баррелей в день увеличили добычу нефти страны-участники организации экспортеров (ОПЕК) в апреле 2018 года. Об этом говорится в ежемесячном отчете организации, передает LS.

Таким образом картель выполнил соглашение о сокращении производства примерно на 163%.

В документе отмечается, что увеличение поставок произошло в Саудовской Аравии и Алжире. Однако это было частично компенсировано снижением добычи в Венесуэле, Габоне и Нигерии.

Вместе с тем прогноз по росту спроса на нефть в мире был повышен на 20 тыс. баррелей в сутки до 1,65 млн баррелей в сутки.

Что касается не входящих в ОПЕК стран, прогноз остается неизменным: в 2018 году добыча с их стороны вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки. Из них 89% придется на США, остальное на Канаду, Бразилию, Великобританию и Казахстан. Здесь производство вырастет на 80 тыс. баррелей в сутки.

Тем временем, согласно отчету, производство сырья в Казахстане в марте 2018 года снизилось на 14 тыс. баррелей в сутки до 1,56 баррелей в день. В среднем по итогам четырех месяцев страна стала добывать 1,8 млн в день, что на 70 тыс. баррелей в сутки больше по сравнению с предыдущим годом.

Ожидается, что в 2018 году, производство в Казахстане составит в среднем 1,81 млн баррелей в день. Рост ожидается за счет Кашаганского месторождения, где добыча, по мнению ОПЕК, достигнет 270 тыс. баррелей в сутки.

Между тем, на фоне выхода отчета ОПЕК, впервые с ноября 2014 года стоимость Brent превысила $78 за баррель. В 9:23 июльские фьючерсы черного золота продавались по $78,27 за баррель.

Напомним, ранее за счет роста буровых установок в США цены на сырье снижались. При этом рост начался после заявления министра ОАЭ Сухейля аль-Мазури о том, что ОПЕК сможет защитить нефтяной рынок от последствий санкций против Ирана. Параллельно ему о своей готовности заменить иранскую нефть заявила Россия в лице министра энергетики Александра Новака

Также на цены положительно влияет решение президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения вызвало рост цен на нефть. Между тем эксперты спрогнозировали, как это скажется на дальнейшей стоимости Brent и на Казахстане.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.