Как санкции против Ирана скажутся на нефти и Казахстане

Эксперты прогнозируют рост цены на Brent до $80 и $100 за баррель

14 мая 2018 года
    

Пока нефтяные трейдеры присматриваются к выходу США из ядерной сделки с Ираном и ждут возможных санкций, эксперты рассказали LS о том, как это отразится на ценах на нефть и Казахстане.

По мнению независимого специалиста Шамиля Дауранова, в создавшихся условиях для Казахстана выгода произойдет не от увеличения объемов поставки сырья на мировой рынок, а за счет значительного роста ее мировой цены.

"Стоимость нефти может уже к концу текущего года достичь $100 за баррель. Если  рассматривать динамику мировых цен за последние 17 лет, то можно заметить, что наивысшее значение мировых цен на нефть отмечалось в периоды, когда происходили конфликты между США и странами Ближнего Востока и Южной Азии.  Террористические атаки на Международный торговый центр США, войны развязанные США и их союзников в Афганистане, Ираке, Ливии и санкции против Ирана резко меняли мировую конъюнктуру на энергетическом рынке. В это время мировые цены на нефть, достигали рекордных или близких к ним значений. Обострение отношений между США и Ираном вновь вызвало на мировом рынке нефти панические и спекулятивные всплески. Тревога игроков мирового рынка вызвана возможным сокращением предложения нефти из-за секционных мер, которые будут предприняты против Ирана. К тому же Венесуэла вследствие предпринятых к ней санкций со стороны США стала сокращать поставки нефти на мировой рынок", - пояснил Дауранов.

Специалист обратил внимание на то, что высокий уровень мировых цен на черное золото очень выгоден для компаний США, занимающихся добычей сланцевой нефти, так как затраты на ее добычу выше, чем в странах, производящих сырье традиционным способом.

"Можно предполагать, что выбывшие объемы продаж нефти Ирана и Венесуэлы американцы хотят восполнить своей нефтью", - предположил Дауранов.

Аналитик группы компаний "Финам" Сергей Дроздов обратил внимание на то, что свою роль в увеличении цен на нефть играет соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+, которое постепенно способствует стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей.

"Помимо этого, в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе создает угрозу дефицита предложения и служит дополнительным драйвером для роста нефтяных цен", - заметил Дроздов.

Он напомнил, что по завершении заседания министерского комитета ОПЕК+, которое прошло 20 апреля в Джедде, картель и союзники дали понять рынкам, что держат руку на пульсе ценообразования на рынке черного золота. Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех особо отметил, что на данном этапе цель картеля и его союзников еще не достигнута и разговоры о выходе из сделки преждевременны.

"На данном этапе игроки продолжают разыгрывать иранскую карту, где решение президента Дональда Трампа отказаться от ядерной сделки с Ираном и восстановить санкции против исламской республики, а также вышедшие данные от Минэнерго США (снижение запасов на 1,85 млн баррелей) и рекордного за 14 лет снижения запасов дистиллятов так же способствовали продолжению положительной динамики цен на черное золото. Однако если рассматривать движение нефтяных котировок в разрезе мировых фондовых рынков, то стоит отметить, что цена за баррель складывается не только из фундаментальных показателей. Большее влияние на формирование стоимости нефти оказывает геополитика, а также спекуляции крупных фондов. И если смотреть на то, что экономический цикл в развитых странах находится на поздней стадии развития, а на биржевых площадках перед масштабным падением в зону условной перекупленности заходят практически все классы активов, включая сырье, то цена за баррель на уровне $80 видится не такой уж высокой и вполне достижима как минимум до конца текущего года", - спрогнозировал он.

Дроздов добавил, что после выхода Америки из ядерной сделки по Ирану теперь стоит готовиться к определенному противостоянию США и Европы.

"Позицию Трампа по Ирану не стали поддерживать остальные страны, кроме Израиля. Основные участники сделки - Германия, Франция, Великобритания и Китай - намерены по-прежнему сотрудничать с Ираном, несмотря на все угрозы президента США. Уже сейчас можно смело делать ставку на то, что Трамп начнет давить на Евросоюз, угрожая торговой войной, что в ближайшем времени может вылиться в геополитические риски для всех фондовых рынков. Стоит напомнить о том, что Трампом уже подписан указ о введении повышенных экспортных пошлин на металлы для ЕС, который должен вступить в силу с 1 июня, однако теперь найти компромисс с США будет затруднительно", - заключил аналитик.

Напомним, решение Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения вызвало рост цен на нефть. На данный момент цены Brent превышают $76 за баррель.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.