ОПЕК сомневается в достоверности данных о добыче нефти в Казахстане

Россия также подозревается в том, что раскрывает не всю информацию

18 мая 2017 года
    

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) выразила обеспокоенность возможным "обманом" со стороны Казахстана в выполнении соглашения по сокращению добычи сырья, передает LS со ссылкой на Прайм

По информации картеля, страна не сокращала производство, как было согласовано по квоте. Казахстан должен был уменьшить реализацию на 20 тыс. баррелей в день. 

Также ОПЕК заподозрила Россию в том, что она не полностью выполняет договоренности. 

"Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК намерены оказать давление на Москву, чтобы она полностью выполнила свои обязательства по сокращению производства, если, как ожидается, страна согласится 25 мая продлить соглашение. Россия не сократила добычу на 300 тысяч баррелей в день, как обещала, в течение шести месяцев", - заявили в картеле в кулуарах заседания Совета экономической комиссии, консультативного органа группы. 

Тем временем, по данным ICE, в 9:45 по времени Астаны Brent продавался по $52,08.

Напомним, ранее по итогам переговоров в Пекине глава Минэнерго России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сообщили, что предложат продлить соглашение о снижении производства нефти еще на девять месяцев - до марта 2018 года. В свою очередь министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан не готов продлить соглашение с ОПЕК на прежних условиях.

Напомним, стоимость черного золота резко пошла на снижение после данных об объемах добычи в США. Если днем 4 мая цены находились в районе $51 за баррель, то вечером упали ниже $50 за баррель и к обеду 5 мая успели рухнуть до $46,2 за баррель. В тот день в 13:13 по времени Астаны Brent продавался по $47,75 за баррель. 

Между тем последствием удешевления сырья стало снижение курса тенге. 

Позже поднять цены до $50 помогло заявление министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби о том, что члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) готовы продлить соглашение о заморозке уровня добычи сырья.

Тем временем казахстанские эксперты Сергей Смирнов, Жарас Ахметов, Ерлан Ибрагимов и Дамир Сейсебаев поделились своими прогнозами по ценообразованию нефти после резкого падения до $47 за баррель. По словам экономиста Шамиля Дауранова, ждать обвального падения цен на этот вид сырья не стоит.



Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.