Шамиль Дауранов: Не нужно ждать обвального падения цен на нефть

Экономист считает, что США не выгодно давить на стоимость сырья

6 мая 2017 года
    

По мнению экономиста Шамиля Дауранова, еще нельзя говорить о том, что мировые цены на нефть вышли на траекторию резкого падения. В беседе с LS он отметил, что средняя мировая цена на Brent с начала 2017 года по 4 мая составляет $54,2 за баррель.

По словам Дауранова, по сравнению с соответствующей датой прошлого года стоимость выросла на 43,9%, а по сравнению со среднегодовой ценой за 2016 год – на 20,2%

"Надо отметить, что в последнюю декаду отмечалось некоторое снижение цены (на $2-3). Это объяснялось незначительным превышением спроса над предложением в США, где возобновляются попытки к увеличению сланцевой нефти и отменен запрет на отработку месторождений в шельфовой зоне. Однако увеличение добычи сланцевой нефти станет причиной некоторого снижения мировой цены. А это приведет к убыточности добычи сырья в Штатах. Освоение шельфовой нефти требует времени. Поэтому обвального падения мировых цен на нефть в текущем периоде ожидать не приходится", - объяснил он.

Собеседник LS отметил, что переговоры государственных представителей Саудовской Аравии и России говорят о важности вопроса для самых крупных добытчиков нефти. Это вселяет уверенность в том, что мировая цена в текущем году будет колебаться с коридоре $50-55.

Дауранов добавил, что на спрос будут влиять темпы роста мировой экономики и условия на рынке.

"Пока эти факторы были в пользу нефтедобытчиков. Естественно, стабилизатором будет продолжение договоренностей по ограничению добычи нефти в рамках принятых обязательств странами экспортерами. Вероятно, что при продолжительном снижении уровня мировых цен ниже установленного коридора, обязательства по сокращению добычи нефти могут быть пересмотрены. Казахстану не выгодно падение мировой цены на нефть, так как экономика страны сильно зависит от ее уровня", - заметил экономист. 

Тем временем аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что мировые цены на нефть могут продолжить снижение до 25 мая 2017 года. В этот день состоится заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться продление сокращения добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день. 

"В конце прошлого года картель и независимые производители договорились об уменьшении производства на срок шесть месяцев с января 2017 года. Следует отметить, что на фоне такого сокращения увеличилась добыча нефти в США. Сейчас она уже достигла 9,3 млн баррелей в день, что всего на 3% ниже исторического максимума в середине 2015 года", - пояснил он. 

Между тем, аналитики Sberbank CIB обращают внимание на то, что за две торговые сессии с четвертого по пятое мая Brent подешевела более чем на 5%, достигнув $46,6 за баррель.

"О том, что это падение не является побочным явление и носит независимый характер, говорит тот факт, что доллар тоже показывает нисходящую динамику", - сообщили в Sberbank CIB.

Аналитики отметили, что в ответ на снижение нефтяных котировок доллар резко укрепился относительно рубля – почти на 3% – и преодолел 50% и 100% дневные скользящие средние.

"Во время праздников объемы торгов, вероятно, будут ограничены, а активность экспортеров снижена. Крупные корпоративные игроки ожидают дальнейшего ослабления рубля, хотя незначительные продажи иностранной валюты все же будут иметь место", - заметили в компании.

В Sberbank CIB прогнозируют, пока цены на нефть не стабилизируются, риск ослабления рубля будет сохраняться. Тоже касается и тенге. 

Тем временем, по данным ICE, 6 мая в 10:05 по времени Астаны нефть продавалась по $49,48 за баррель. 

Напомним, ранее казахстанские эксперты Сергей Смирнов, Жарас Ахметов, Ерлан Ибрагимов и Дамир Сейсебаев поделились своими прогнозами по ценообразованию нефти после резкого падения до $47 за баррель. Стоимость черного золота резко пошла на снижение после данных об объемах добычи в США. Если днем 4 мая цены находились в районе $51 за баррель, то вечером упали ниже $50 за баррель и к обеду 5 мая успели рухнуть до $46,2 за баррель. В 13:13 по времени Астаны Brent продавался по $47,75 за баррель.

Между тем последствием удешевления сырья стало снижение курса тенге. 

Тем временем министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан готов поддержать соглашение с ОПЕК о заморозке добычи нефти во II полугодии и сейчас ищет возможности для сокращения объемов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.