Что будет с ценами на нефть после стремительного падения

Опрошенные LS эксперты поделились своими прогнозами

5 мая 2017 года
    

За последние два дня Brent подешевел на $4 и достиг $47 за баррель. Эксперты в сфере энергетики высказали LS свое мнение о том, насколько может снизиться стоимость сырья и что может повлиять на ее рост. 

По словам экономиста Сергея Смирнова, цены на нефть ниже $45 не выгодны никому, даже США. Он напомнил, что падение стоимости связано с тем, что в Америке резко увеличилась добыча сланцевой нефти по сравнению с маем 2015 года.

"Количество буровых установок в штатах выросло в два раза. Соответственно, увеличились объемы добычи. Но и у компаний в США есть пределы рентабельности, которые в основном находятся в районе $50 за баррель. Если цены опустятся ниже $45, то в Америке снова остановится производство, что уже было раньше. Поэтому навряд ли сырье сильно подешевеет. Скорее всего окажется в районе $45-50 за баррель", - отметил Смирнов.

Также, по словам собеседника LS, на стоимость черного золота давит неуверенность экспертов в части того, что соглашение о сокращении добычи так и не будет продлено. В частности, сомнения вызывает Россия, которая может отказаться присоединиться.

"Россия – одна из крупнейших экспортеров нефти. То, что она подписалась на соглашение в начале года, связано с тем, что страна традиционно в это время добывает меньше и ведет ремонтные работы на месторождениях. Во второй половине года увеличиваются обороты, открываются новые скважины. Тем более в этом году запланирован ввод ряда новых месторождений в эксплуатацию. Поэтому все ждут решения России. Если страна продолжит сокращение, то цены на нефть поднимутся", - предположил он.

Смирнов отметил, что роль Казахстана в этом вопросе незначительна. Страна может поддержать продление соглашения из политических соображений.

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов считает, что скорее всего цены будут колебаться в коридоре $45-55 за баррель.

"Соглашение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может удержать цены в этом диапазоне. Однако большего снижения добычи от нефтедобывающих стран вряд ли стоит ожидать. Что касается уменьшения производства со стороны Казахстана во второй половине 2017 года, то это пока открытый вопрос. Потому что большая часть нефти добывается частными компаниями. В "Разведке Добыче "КазМунайГаз" снижению может помешать позиция миноритариев. Так что пойдет ли страна на поддержку соглашения, сказать сложно", - пояснил он.

По мнению директора департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамира Сейсебаева, в ближайшей перспективе стоимость черного золота будет падать и дальше.

"Возможно, цены упадут ниже $45 за баррель. Вероятно, что ОПЕК продлит соглашение, однако будет ли картель снижать добычу - и дальше остается под вопросом. Цены на сырье в этом году будут во многом зависеть от решения, которое примут нефтедобывающие страны на заседании 25 мая. Я думаю, для того чтобы рынок вернулся к значениям свыше $50 за баррель, нужно более серьезное сокращение", - высказал свое мнение собеседник LS.

Финансовый консультант Ерлан Ибрагим также не исключил дальнейшего снижения стоимости и отметил, что действия ОПЕК могут не сильно повлиять на формирование цен.  

"Возможно, в ближайшее время члены попытаются предпринять меры для стабилизации стоимости, но эти меры никогда не имели существенного значения в среднесрочной перспективе. Ключевой фактор, определяющий ценообразование на нефтяном рынке, – геополитика. От того, как будет меняться градус напряженности, будет зависеть и цена на все еще основной вид энергоносителя. Если говорить об участии Казахстана в продлении соглашения, сам факт снижения, стабилизации или увеличения может иметь определенное влияние. Но величина наших объемов очень незначительная. Как следствие, роль также будет мизерной", - заметил он.

Напомним, стоимость черного золота резко пошла на снижение после данных об объемах добычи в США. Если днем 4 мая цены находились в районе $51 за баррель, то вечером упали ниже $50 за баррель и к обеду 5 мая успели рухнуть до $46,2 за баррель. В 13:13 по времени Астаны Brent продавался по $47,75 за баррель.

Между тем последствием удешевления сырья стало снижение курса тенге. 

Тем временем министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан готов поддержать соглашение с ОПЕК о заморозке добычи нефти во II полугодии и сейчас ищет возможности для сокращения объемов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.