Новый законопроект может отпугнуть от брака с госслужащими – аналитик

Меры по декларированию расходов еще мало проработаны, считает она

4 августа 2022 года
    

Контроль за госслужащими, в том числе в рамках декларирования доходов и расходов, потребует больших издержек, которые могут превысить выгоду от него. Такое мнение в беседе с LS выразила старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак.

По ее мнению, идея декларации не только доходов, но и расходов в антикоррупционных целях соответствует международной практике. Также это является своевременной идеей в построении нового Казахстана, поскольку может стать основой для институциональной трансформации страны.

Напомним, в Казахстане готовится законопроект по необоснованному обогащению, согласно которому чиновники будут привлечены к ответственности за значительное превышение расходов над доходами.

"Однако на текущем этапе сами меры по декларации расходов и штрафованию за превышение расходов над доходами, на мой взгляд, еще мало проработаны. В частности, включение в контроль не только госслужащих, но и их супругов, является двояким. С одной стороны, мера позволит частично устранить пути обхода декларации для госслужащих, находящихся уже в браке. С другой стороны, мера может создавать искажающие стимулы в будущем – например, практику не регистрировать браки с госслужащими", – отметила Пак.

Она добавила, что в развитых странах декларируют расходы и доходы семьи в целом. И Пак считает это правильным. Но она обратила внимание на то, что там очень развит институт брачных договоров, когда пары заранее декларируют все имеющееся у каждой из сторон на момент вступления в брак имущество.

"Это сильно упрощает работу антикоррупционным и налоговым службам. В Казахстане практика составления брачного договора еще не так распространена. В итоге изложенная в текущем варианте мера подразумевает большую работу для властей по предварительному разграничению имущества супругов (один из которых – госслужащий), приобретенного в браке и до вступления в него", – пояснила аналитик.

По словам Пак, данная мера по контролю соответствия расходов доходам может быть внедрена только с 2026-2027 годов после прохождения этапов декларирования. Аналитик считает, что к тому моменту многие детали будут уже проработаны, а развитие цифровизации оптимизирует процесс контроля.

"Но в любом случае эффективность формальных институтов (законом, норм) зачастую сильно зависит от системы неформальных институтов (традиции, обычаи, воспитание и др.) в экономике. Следует понимать, что даже если возможно в теории придумать способ тотального контроля за госслужащими, реализация этого способа на практике потребует значительных издержек: затрат времени, усилий, средств. В итоге издержки по контролю могут превысить выгоды от него", – выразила мнение Пак.

Собеседница LS добавила, что в таких условиях повысить эффективность контроля можно только за счет формирования и неформальных институтов. Для этого требуется идеологическая работа, направленная на выработку в обществе полного неприятия коррупции, в первую очередь, для себя.

"Всеобщее общественное порицание за нечестность через воздействие на репутацию человека – наиболее эффективный инструмент в борьбе с коррупцией", – подчеркнула Пак.

В законопроекте упоминалось, что в случае сохранения разницы между расходами и источниками для оплаты указанного имущества в 1 тыс. МРП (около 3 млн тенге в 2022 году) будет составлен протокол об административном правонарушении.

"В целом сам показатель МРП в Казахстане является не совсем обоснованным. Месячный расчетный показатель – искусственная норма, исчисляется при планировании бюджета и не связана ни с какими другими макроэкономическими показателями. В международной практике обычно используется минимальная заработная плата. Конкретно в данном случае не совсем понятна привязка к МРП и установка предела в размере 1 тыс.", – рассказала Пак.

По ее мнению, для выработки обоснованного предела превышения следует вначале получить данные о доходах и расходах.

"То есть задекларировать, посмотреть наиболее частую (модальную) сумму превышения – выяснить причину, почему такая сумма превышения расходов над доходами наиболее часто встречаемая, с чем она связана. И уже на основании этого выставлять определенную норму допустимого превышения расходов над доходами. Пока же сумма в 1 тыс. МРП, по моему мнению, не обоснована и только заранее отпугивает людей от данного законопроекта", – считает Пак.

Также напомним, что в случае выявления нарушения дело может дойти и до увольнения госслужащего. Как считает аналитик, эффективность наказания зависит не столько от жесткости, сколько от прозрачности налагания.

"В данном случае наказание в виде увольнения соответствует международному опыту противодействия коррупции. Однако его эффективность будет определяться формулировкой. Пока мера допускает увольнение, и такая формулировка слишком расплывчата. Нужно установить четкие правила игры: лишать должности всех, чьи расходы превысили доходы свыше нормы. Если же наказание в виде лишения должности будет выноситься в зависимости от суммы превышения, то это полностью исказит систему: чиновники просто будут укрывать ту долю дохода, за сокрытие которого не понесут наказания. Если же эта мера будет рассматриваться в каждом случае отдельно, то это сделает инструмент наказания непрозрачным – правила игры будут неясны, создавая впечатление несправедливости, впечатление того, что кто-то смог договориться, а кто-то – нет. Правила должны быть ясными и одинаковыми для всех", – заключила Пак.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Каким зарубежным компаниям передали пенсионные активы казахстанцев
сегодня
Казахстан не планирует экспортировать нефть через Азербайджан – министр
12 августа 2022 года
Казахстан будет уходить от сырьевого экспорта за счет многомиллиардных проектов
сегодня
Все больше казахстанцев с трудом покупают еду и одежду – исследование
сегодня
Без Сбера: на платформенную модель в Казахстане потратят миллиарды тенге
сегодня
Инвесторы из Швейцарии и Ирана помогут запустить производства в Карагандинской области
13 августа 2022 года
Что делать казахстанцам, если их долг отдали коллекторам
13 августа 2022 года
Қазақстанда зейнетке шығатын адамдар жұмыспен қалай қамтылады
12 августа 2022 года
Новые проекты в нефтехимии Казахстана привлекут $10,7 млрд инвестиций
12 августа 2022 года
Строительство газопровода из Казахстана на Кавказ обойдется почти в 100 млрд тенге
12 августа 2022 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.