В Казахстане будут наказывать за необоснованное обогащение

Мониторинг планируется с 2027 года

21 июля 2022 года
    

В Казахстане планируют ввести ответственность за необоснованное обогащение. В Агентстве по противодействию коррупции озвучили LS подробности законопроекта.

По информации ведомства, мажилис рассматривает законодательные поправки, которые предусматривают введение ответственности госслужащих и приравненных к ним лиц за превышение расходов над доходами с использованием имеющихся инструментов налогового администрирования.

В агентстве напомнили, что, согласно Налоговому кодексу, вводится определение налогооблагаемого дохода физического лица в случае несоответствия его доходов, отраженных в декларациях, его расходам. На выявленный доход госорганы будут начислять ИПН 10%.

"Для усиления профилактического антикоррупционного эффекта от внедрения всеобщего декларирования предлагается ввести понятие "контроль за соответствием расходов госслужащих, приравненных к ним лиц, их супругов, доходам указанных лиц" и установить ответственность за несоответствие расходов госслужащих их доходам: в случае значительного превышения расходов – увольнение с должности по отрицательным мотивам с запретом на поступление на госслужбу в течение трех лет", – пояснили в Антикоррупционной службе.

В госоргане уточнили, что для этого в Законе "О противодействии коррупции" будут закреплены полномочия налоговых органов контролировать соответствие расходов госслужащих и иных приравненных к ним лиц, их супругов, произведенных на приобретение имущества, определенного налоговым законодательством, их доходам, а также проверять достоверность сведений об источниках покрытия расходов на приобретение указанного имущества, отраженных в декларациях о доходах и имуществе.

Источниками покрытия расходов будут зарплата, банковский кредит, нотариально заверенные полученные займы, пенсионные накопления и другие подтвержденные доходы.

В агентстве напомнили, что госслужащие и приравненные к ним лица должны отражать в декларациях: недвижимое имущество, а также имущество, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации; механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации; долю участия в уставном капитале юридического лица; ценные бумаги; инвестиционное золото; производные финансовые инструменты; долю участия в жилищном строительстве.

В дальнейшем министерство финансов планирует расширить перечень имущества, расходы на приобретение которого должны соответствовать доходам госслужащих.

Налоговые органы, используя систему управления рисками, будут выявлять несоответствия. После этого налогоплательщику будет направляться уведомление об устранении нарушения в течение 30 рабочих дней. Для этого можно внести дополнительную декларацию, а также в случае несогласия с выявленными нарушениями представить пояснения на бумажном или электронном носителе с приложением подтверждающих доказательств.

Если чиновник устранил нарушения, но разница между расходами и источниками для оплаты указанного имущества превышает 1 тыс. МРП (около 3 млн тенге в 2022 году), будет составлен протокол об административном правонарушении – "Сокрытие объектов налогообложения и иного имущества, подлежащих отражению в налоговой отчетности". В случае, если диспаритет будет доказан, штраф будет составлять 90% от размера выявленного превышения за минусом 1 тыс. МРП 

"Поправки в КоАП предусмотрены отдельным законопроектом, разрабатываемым министерством юстиции", – уточнили в Антикоррупционной службе.

Сведения о лицах, привлеченных к административной ответственности, будут направляться в госорган по противодействию коррупции. Агентство в свою очередь будет уведомлять соответствующие органы и организации о необходимости принятия мер по увольнению или иному освобождению от должности работников, у которых выявлено несоответствие расходов доходам.

При этом уведомление о необходимости увольнения будет направляться не всем госслужащим, привлеченным к административной ответственности. В Антикоррупционной службе уточнили, что, согласно законопроекту, госслужащий и приравненное к нему лицо подлежит увольнению по отрицательным мотивам в случае, если разница между расходами на приобретение имущества и суммой источников покрытия на него за вычетом 1 тыс. МРП превышает размер дохода госслужащего за отчетный календарный год. Также у чиновников останется возможность обжаловать данное решение в суде.

Если чиновник не устранит нарушения, то налоговые органы назначают внеплановую проверку. В случае выявлении нарушений налогоплательщик получает уведомление, которое обязан исполнить в сроки.

Одновременно с уведомлением будет составлен протокол об административном правонарушении, а далее – постановление о нем. Тогда Агентство по противодействию коррупции будет определять госслужащих, подлежащих увольнению.

"Срок введения в действие вышеуказанных поправок – 1 января 2027 года", – сообщили в госоргане.

В агентстве объяснили это тем, что для данной проверки потребуется мониторить не только декларации самих госслужащих, но и их супругов, а также других родственников. А в соответствии с этапами введения всеобщего декларирования все физические лица входные декларации (декларация об активах и обязательствах) начнут сдавать с 2025 года, ежегодные декларации о доходах и имуществе – с 2026 года.

"Соответственно, только с 2027 года будет возможно проведение полноценного контроля за соответствием расходов госслужащих и приравненных к ним лиц", – заключили в агентстве.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.