Нефть подросла на фоне перебоев поставок из Ливии

Также на рост цен повлияли заявления представителей ОПЕК о возможном продолжении сокращения добычи

29 марта 2017 года
    

Стоимость нефти марки Brent выросла на 2% и превысила $51 за баррель, передает LS.

По данным ICE сырье продавалось по $51,53 за баррель в 10:00 по времени Астаны. Ночью цена черного золота поднималась до $51,81 за баррель.

На рост стоимости повлияли серьезный срыв поставок из Ливии и комментарии представителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о желании продлить соглашение по снижению добычи до конца года. Также министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил о намерении снизить объемы производства нефти в апреле 2017 года. Причиной стали погодные условия. В свою очередь представители России и Ирана заявляют, что продолжат совместно выполнять условия договоренности.

Добыча в западных месторождениях Ливии была блокирована вооруженными группировками, что привело к снижению добычи на 252 тыс. баррелей в день (примерно треть от всего производства).

Напомним, ранее зарубежные аналитики оценили устойчивость Казахстана к нефтяным рискам. В начале марта министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК и стран вне ОПЕК не будет продлено в мае, если участники будут слабо исполнять договоренности. Чуть позже он назвал условия, которые поспособствуют продлению соглашения.

В результате, по данным ICE, ночью 9 марта цена барреля достигала отметки $52,97, однако утром стоимость немного восстановилась и составила $53,53 в 9:00 по времени Астаны.

В 12:00 по времени Астаны майский Brent продавался по $53,55 за барр.

Как ранее сообщал LS, в январе 2017 года участницы ОПЕК снизили добычу на один миллион баррелей в сутки до 32,06 млн барр. в сутки. По сообщению Международного энергетического агентства, некоторые экспортеры, включая Саудовскую Аравию, уменьшили объем производства больше, чем требовалось. В докладе организации отмечается, что глобальное снижение частично компенсировалось ростом добычи в Ливии и Нигерии.

В начале марта 2017 года министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил о том, что Казахстан перевыполнил свои обязательства перед ОПЕК по сокращению добычи сырья. Данные о том, сколько заработала республика на экспорт нефти в 2016 году, смотрите в нашей инфографике

Казахстанские эксперты высказались по поводу того, как понижение стоимости сырья отразится на стране.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.