Насколько для Казахстана критично снижение цен на нефть

По мнению одного из аналитиков больше всего снижение цен на черное золото не выгодно операторам Кашагана

9 марта 2017 года
    

Цены на нефть не упадут ниже $50 за баррель, считают аналитики. Они озвучили свои мнения LS о том, как изменится стоимость черного золота и какая цена выгодна для Казахстана.

По словам председателя правления BRB Invest Галима Хусаинова, резкое снижение стоимости нефти – одномоментная реакция на новость. Он пояснил, что сейчас цены более-менее восстановятся и немного поднимутся.

"В любом случае ниже $50 сырье не подешевеет, потому что больших предпосылок нет. В нынешнем падении сыграли роль несколько факторов: заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха, увеличение добычи в США и мировой рост запасов. В любом случае для Казахстана добыча выгодна, если себестоимость ниже, чем цена. У нас она достаточно низкая, что позволяет получать прибыль даже при $55 за баррель", - заметил Хусаинов.

Однако он пояснил, что выгода каждой компании зависит от отдельного месторождения. По словам собеседника LS, есть два вида себестоимости – непосредственно от добычи и полная.

"У нас себестоимость достаточно низкая, но в стране высокие капексы и не совсем совершенная налоговая система. Поэтому чем выше стоить нефти, тем лучше для всех", - заключил Хусаинов.

В свою очередь директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов отметил, что предложение нефти на рынке не сокращается, а даже немного увеличивается. Растет и спрос.

"По этим причинам цены достаточно стабильны. Однако, скорее всего, рано или поздно обозначится тренд на понижение", - спрогнозировал он.

Собеседник добавил, что к коридору $40-50 за баррель Казахстан более или менее адаптировался.

Экономист Сергей Смирнов посчитал, что для страны удобным диапазоном цен будет $55-60 за баррель. Он пояснил, что средняя стоимость сырья с казахстанских месторождений, по заявлениям властей, составляет $50 за баррель.

"Такие цены за нефть будут устраивать многих за исключением дорогих месторождений вроде Кашагана. Допустим, в Тенгизе самая дешевая себестоимость - около $20-25 за баррель. При $50 компания, занимающаяся добычей из этих недр, будет чувствовать себя хорошо. Другие месторождения, такие как Узень, – старые и требуют технологических затрат. Из-за этого себестоимость около $70. Поэтому сокращение по соглашению с ОПЕК на 20 тыс. баррелей в сутки идет за счет таких залежей. Однако на том же Тенгизе никто объемы уменьшать не будет", - заметил Смирнов.

Он добавил, что заявленное правительством увеличение объемов добычи в основном произойдет за счет Кашагана. Однако, по словам экономиста, ранее власти сообщали, что себестоимость нефти из указанного месторождения равна $90-100 за баррель. Смирнов отметил, поэтому при нынешних ценах $50-60 за баррель добыча нерентабельна и ожидать больших объемов производства не стоит.

"Рост реализации происходит для сохранения инфраструктуры, для того чтобы оборудование не вышло из строя. Добыча сбережет технику, но не более. Потому что нельзя добывать нефть за $100 за баррель и продавать за $55, при этом наращивать объемы производства. При таких ценах Кашаган не сможет окупить себя", - заметил Смирнов.

Что касается заявления министра Саудовской Аравии, собеседник LS припомнил, что ранее Халед аль-Фалех уже говорил о возможном непродлении соглашения. Смирнов добавил, что мировые цены на нефть зависят от большой спекулятивной составляющей.

"Трейдеры резко реагируют на такие заявления, но потом сразу же восстанавливают стоимость сырья. Я думаю, скорее всего, договоренность не будет продлена. Это приведет к тому, что добыча будет увеличиваться. Однако существующая цена $50-60 за баррель устраивает всех, включая сланцевиков в США. И поэтому сырье ниже $50 нефть навряд ли подешевеет. В ином случае добыча не будет выгодной ни для американских компаний, ни для ОПЕК, ни для кого", - заключил Смирнов.

Напомним, на днях министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК и стран вне ОПЕК не будет продлено в мае, если участники будут слабо исполнять договоренности.

В результате, по данным ICE, ночью 9 марта цена барреля достигала отметки $52,97, однако утром стоимость немного восстановилась и составила $53,53 в 9:00 по времени Астаны.

В 12:00 по времени Астаны майский Brent продавался по $53,55 за баррель.

Как ранее сообщал LS, в январе 2017 года участницы ОПЕК снизили добычу на один миллион баррелей в сутки до 32,06 млн барр. в сутки. По сообщению Международного энергетического агентства, некоторые экспортеры, включая Саудовскую Аравию, уменьшили объем производства больше, чем требовалось. В докладе организации отмечается, что глобальное снижение частично компенсировалось ростом добычи в Ливии и Нигерии.

В начале марта 2017 года министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил о том, что Казахстан перевыполнил свои обязательства перед ОПЕК по сокращению добычи сырья. Данные о том, сколько заработала республика на экспорт нефти в 2016 году смотрите в нашей инфорграфике

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.