Казахстан снизит добычу нефти в апреле - Бозумбаев

Министр энергетики рассказал о сокращении добычи сырья в рамках договоренностей с ОПЕК.

28 марта 2017 года
    

В апреле 2017 года Казахстан намерен снизить объемы добычи нефти из-за погодных условий. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах правительства, передает корреспондент LS.

При этом глава ведомства добавил, что в рамках ОПЕК страна уже не может уменьшать добычу. Бозумбаев добавил, что на сегодня основными переговорщиками по данному вопросу являются Россия и Саудовская Аравия.

"Они проводят предварительную консультацию. Предполагается, что в апреле и мае пройдут консультации в рамках ОПЕК по продлению соглашения по сокращению объемов добычи. Я с коллегами разговаривал и думаю, что любые выводы преждевременны, в том числе для Казахстана тоже. Сегодня что-то вам сказать не могу, потому что не знаю принципов, на которых будет это продление", - пояснил Канат Бозумбаев.

При этом, отвечая на вопросы журналистов о том, на сколько сможет сократить Казахстан добычу нефти в случае договоренности, министр ответил: "Ни на сколько, мы только увеличить можем".

Министр объяснил, что единой методологии по выполнению  обязательств по сокращению добычи нефти странами ОПЕК нет.

"Например, Казахстан в январе перевыполнил свои обязательства - больше 20 тысяч баррелей ограничение было, в феврале чуть меньше. В марте у нас добыча немного больше будет, а в апреле предполагаем, что по мере потепления добыча у нас снизится. Это связано со многими факторами, в том числе и природно-климатическими, а также с тем, как себя поведут месторождения в разных частях страны в зависимости от срока эксплуатации. Многие наши крупные месторождения уменьшили в целом почти на миллион тонн в год добычу, потому что они уже пик прошли", -  проинформировал министр.

При этом, по его словам, на Карачаганаке и Кашагане добыча будет только расти. Он также назвал приемлемую цену на нефть для сохранения стабильности на мировом рынке.

"Для того чтобы добыча сланцевой нефти в США не росла, считается правильным коридор от $50-60 за баррель", - поделился Бозумбаев мнением.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.