Недвижимость в Казахстане продолжит дешеветь

Количество сделок на рынке жилья в 2015 году снизилось на более чем 50%

5 января 2016 года
    

В 2016 году из-за падения платежеспособности казахстанцев тенговые цены на рынке недвижимости могут сократиться на 15-20%, сообщает LS.

По данным руководителя аналитической службы портала kn.kz Анны Шацкой, в 2015 году средняя цена в долларах на первичном и вторичном рынках в Астане сократилась на 33%, в Алматы – на 25%. Однако в тенговом эквиваленте номинальные цены увеличились на порядка 40%.

"Я говорю о номинальных расчетных ценах предложения, а не о реальной стоимости. В процессе заключения сделок рост тенговых цен, связанный с растущим долларом, компенсируется увеличением скидок на торг, которые в последнее время возросли до 15-20%. В 2016 году тенденция снижения цен на фоне падения платежеспособного спроса усилится. Снижение стоимости в национальной валюте может составить порядка 15-20%", - описала ситуацию на рынке Шацкая.

В долларовом выражении падение стоимости жилья усилилось сразу после перехода на плавающий курс с 1-1,5% до 4-6% в месяц. Как сообщает комитет по статистике, в 2015 году в Астане было совершено сделок на 70% больше, чем в 2014 году. В Алматы – на 7% больше.

"Рост спроса мы связываем с активизацией отложенного спроса, который сформировался в 2014 году. Этот спрос сейчас поддерживается в основном за счет держателей долларовых сбережений. В ближайшее время мы прогнозируем снижение активности на рынке в связи с негативными экономическими тенденциями", - добавила она.

В сегменте аренды с начала года наблюдается значительное снижение ставок на жилье бизнес- и элиткласса (до 40%), а также некоторое повышение в сегменте класса эконом. По мнению Шацкой, это говорит о смещении спроса в сторону дешевого жилья, что и удерживает или даже подталкивает вверх цены. Тоже самое происходит и в сегменте продажи.

"Мы прогнозируем дальнейшее снижение ставок в "дорогом" сегменте жилья и относительную стабильность на одно- двухкомнатные квартиры класса эконом и старого фонда", - поделилась ожиданиями Шацкая.

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, в 2015 году индекс квадратного метра на первичном и вторичном рынках жилья сократилася на 30-40% в долларах. При этом в тенге стоимость недвижимости осталась прежней. Количество сделок на рынке в 2015 году снизилось на более чем 50% по сравнению с 2014 годом.

"Данная корректировка в сторону понижения обусловлена девальвацией национальной валюты. Девелоперские и строительные компании оставили стоимость реализации жилых квадратных метров в тенговом эквиваленте и зафиксировали курс доллара на уровне 180-200 тенге за 1$. Крупные застройщики понимают, что фиксированная стоимость в долларах приведет только к стагнации рынка", - объяснил он.

Что касается аренды, как отметил Мусрепов, владельцы давно отказались от привязки стоимости к доллару.

"И жилая, и коммерческая, торгово-складская недвижимость фиксируется в тенге. Участники рынка с большими площадями заключают среднесрочные и долгосрочные договоры аренды в тенге несмотря на инфляцию и девальвацию", - добавил глава федерации.

По его ожиданиям, в 2016 году сделки на отечественном рынке жилья будут проходить в тенге. Уже весной рынок "обретет статус-кво по стоимости квадратного метра".

"Работая с привязкой к доллару, рынок уже не справится. Даже те застройщики, которые используют импортные стройматериалы, будут сдерживать цены. В 2016 году правила будут диктовать рыночные механизмы – спрос и предложение. Строительные компании заморозят некоторые будущие проекты, кто-то уйдет в строительства жилья экономкласса. Очевидно, коммерческого жилья будет меньше введенной в эксплуатацию социальной недвижимости по госпрограмме. Цены после прошедшей корректировки (минус 30-40% в долларах) падать не будут", - заключил Мусрепов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.